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Recette de quiche au jambon et comté

quiche au jambon et comté

Je trouve que le goût des gratins et des quiches est meilleur en remplaçant l’emmental classique par du comté. C’est moins économique, bien sûr, mais ça vaut le coup. C’est pourquoi aujourd’hui je vais vous parler de la quiche au jambon et comté. Une quiche que l’on pourrait considérer très simple, mais elle a un goût vraiment « sublimé » par ce fromage.

La recette pour préparer la quiche au jambon et comté est presque celle de la quiche lorraine. Dans cet article je vous présente le processus complet, c’est-à-dire, en commençant par faire la pâte brisée soi-même. Ensuite, on la fait cuire toute seule dans un premier temps, puis avec la garniture. D’ailleurs, la garniture est plus facile à réaliser que celle de la quiche lorraine, car le jambon, contrairement aux lardons, ne nécessite pas de cuisson.

Voulez-vous savoir comment faire une quiche au jambon et comté ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

quiche au jambon et comté

Recette de quiche au jambon et comté

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

Pour la pâte brisée :
  • 150 g de farine de blé
  • 75 g de beurre froid
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 ml de lait
  • Sel
Pour la garniture :
  • 200 g de comté râpé
  • 200 g de jambon blanc
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 ml de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Élaboration de la pâte brisée :
    1. Tamiser la farine et la mélanger avec le beurre en dés jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
    2. Saler, puis incorporer le jaune d’œuf et le lait.
    3. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    4. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes enveloppée dans du film plastique.
  2. Cuisson de la pâte brisée :
    1. Préchauffer le four à 180º C.
    2. Étaler la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée.
    3. Graisser avec du beurre le moule à quiche, puis le fariner.
    4. Avec une fourchette, faire des trous dans le fond de la pâte pour l’empêcher de gonfler.
    5. Couvrir avec du papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson ou de légumes secs.
    6. Enfourner à mi-hauteur 20 minutes environ.
  3. Élaboration de l’appareil à quiche :
    1. Mélanger les œufs entiers avec les jaunes d’œuf, la crème fraîche et le lait entier.
    2. Assaisonner de poivre et d’une pincée de muscade.
    3. Saler légèrement, car le fromage est déjà salé.
  4. Cuisson de la quiche :
    1. Placer les dés de jambon sur la pâte, puis le comté râpé.
    2. Couvrir avec la préparation aux œufs.
    3. Faire cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la surface soit joliment dorée.
  5. Et voilà, c’est prêt ! Laisser reposer hors du four quelques minutes. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez proposer la quiche au jambon et comté en entrée ou comme plat accompagné d’une belle salade verte.
  • Elle peut se consommer tiède ou froide.
  • J’utilise normalement un bloc de jambon que j’achète au supermarché, néanmoins si vous avez du jambon en tranches, cela fera aussi l’affaire. Dans ce cas, coupez-le en allumettes.
  • Pour vérifier la cuisson de la quiche, la percer avec un couteau. La lame doit ressortir propre.
  • Si vous utilisez de la pâte brisée achetée dans le commerce, choisissez pur beurre.
  • Ne jetez pas les blancs des œufs, ils se congèlent très bien.
  • Sinon, au lieu de 2 jaunes d’œuf on peut utiliser un troisième œuf entier.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de quiches. Avez-vous goûté la quiche aux ravioles de Romans, c’est un plat très régional, mais elle est délicieuse. Je vous recommande également la quiche aux épinards, tomates séchées et fêta, elle contient beaucoup de légumes, mais la garniture est savoureuse et le contraste de saveurs surprenant.

 
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