L’univers gastronomique englobe une infinité de recettes issues des combinaisons subtiles de fruits, de légumes, de saveurs et de douceurs connues. Dans le lot se démarquent les fruits rouges qui, exposés au processus de gel, peuvent permettre de concocter des desserts irrésistibles. Découvrez nos meilleures recettes à base de fruits rouges surgelés.
Pourquoi opter pour des desserts aux fruits surgelés ?
L’utilisation de fruits et légumes surgelés peut parfois susciter des controverses dans le cercle des amateurs de cuisine. Toutefois, dans la plupart des boutiques de vente de produits surgelés, les rayons ne tardent pas à être vidés.
En effet, les surgelés sont bien plus purs et bien plus riches en saveurs que la plupart des produits frais. Contrairement à ces derniers que vous achetez plusieurs jours après leur cueillette, les fruits sont surgelés immédiatement après leur récolte. Ils conservent ainsi toutes leurs vitamines et toute leur saveur.
D’un autre côté, les surgelés ne contiennent aucun additif et aucun conservateur. Ces fruits peuvent, en outre, être consommés hors saison, vous préservant ainsi des contraintes de pénuries.
03 recettes incontournables à base de fruits rouges surgelés
1. Le Crumble aux fruits rouges
Pour faire du crumble aux fruits rouges, utilisez environ 500 g de fruits rouges surgelés, 100 g de beurre et 50 g de sucre roux. Vous aurez également besoin d’une pincée de sel, de 80g de farine et de 35 g de poudre d’amande. À noter qu’en termes de fruits, les options sont multiples. Vous pouvez opter pour des framboises surgelées, de la fraise, de la cerise ou encore de l’airelle sauvage surgelée.
Pour la préparation, préchauffez, en amont, votre four à 180 °C. Renversez la farine, l’amande, le beurre, le sel et le sucre dans un bocal puis mélangez le tout pour en faire de la pâte à crumble. Faites ensuite le plein de votre moule de fruits rouges surgelés avec la pâte à crumble puis enfournez le tout pendant une vingtaine de minutes. Vous pouvez, en outre, parsemer votre recette avec 2 cuillères de cassonade avant de la servir tiède ou froide, selon vos envies.
2. La crème glacée aux fruits rouges
La crème glacée est un dessert qui fait languir aussi bien les petits que les grands. Plutôt que de toujours vous rendre au point de vente le plus proche pour l’offrir à vos enfants, vous pourriez aussi essayer de la concocter à la maison. Pour ce faire, il vous faudra 250 fruits rouges surgelés au choix, 25cl de crème liquide et 120 g de sucre.
Mettez vos fruits surgelés au mixeur puis émiettez-les. Ajoutez ensuite, de façon successive, le sucre puis la crème et mixez le mélange à chaque fois. Pour finir, renversez votre crème dans un bocal ou dans un bac puis déposez-le dans le congélateur le temps de l’apprêter pour la dégustation.
3. Le smoothie de fruits rouges
Le smoothie de fruits rouges est la recette idéale pour les moments de détente. Elle vous permet d’acquérir les vitamines nécessaires pour faire le plein d’énergie.
Pour la préparation de deux smoothies aux fruits rouges, vous aurez besoin d’environ 300 g de fruits surgelés, 1 yaourt non sucré et 4 glaçons. Les différents ingrédients doivent ensuite être renversés dans un blender puis mixez jusqu’à l’obtention du smoothie. Cette recette est assez simple et ne vous prendra pas plus de 5min. Aussi sachez qu’à la place du yaourt, vous pouvez utiliser du lait pour votre préparation.