
Recette de poulet yassa. Cuisine sénégalaise
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 2 cuisses de poulet sans peau (coupés en pilons et hauts de cuisses)
- 2 ou 3 oignons
- 2 ou 3 citrons
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 gousses d’ail
- 1 piment antillais (facultatif)
- 50 ml d’huile d’arachide
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Saler et poivrer les morceaux de poulet. Réserver.
- Peler les oignons et les émincer.
- Éplucher les gousses d’ail et les hacher très fin ou les écraser avec un presse-ail presse d’ail ou dans un mortier.
- Presser les citrons et récupérer le jus.
- Si l’on veut une touche épicée, rincer sous l’eau le piment antillais, enlever la tige et les graines et le hacher finement.
- Dans un grand bol, mélanger l’oignon avec le jus de citron, la moutarde, l’ail et éventuellement le piment. Saler et poivrer selon votre goût.
- Ajouter le poulet et bien mélanger.
- Laisser mariner au frais jusqu’au lendemain. Sinon, vous pouvez le laisser au moins une demi-heure voir 2 heures c’est mieux. Ça ne va pas développer les saveurs, mais ça fera l’affaire.
- Retirer de la marinade. Égoutter les oignons en récupérant le reste de jus de la marinade.
- Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle ou une cocotte et dès qu’elle bien chaude, faire dorer les morceaux de poulet des deux côtés.
- Retirer le poulet. Dans la même huile faire revenir l’oignon égoutter jusqu’à ce qu’il soit tendre. Environ 10 minutes à feu moyen bas, en remuant fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
- Réincorporer le poulet dans la poêle ainsi que le liquide de la marinade réservé précédemment.
- Placer le couvercle et laisser mijoter environ 20 à 25 minutes à feu moyen doux. Remuer de temps en temps.
- Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- La manière traditionnelle de servir le poulet yassa est de l’accompagner avec du riz blanc.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques olives vertes dénoyautées et éventuellement découpées en rondelles avant de placer le couvercle.
- Vous pouvez ajouter un demi-verre de bouillon de volaille à la sauce, juste après avoir remis le poulet dans la poêle.
- À la place de l’huile d’arachide, on peut utiliser une autre de saveur neutre, comme l’huile de tournesol.