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Recette de poulet aux olives et sauce tomate. Original et très savoureux.

Poulet aux olives et sauce tomate

Recette de poulet aux olives et sauce tomate. Original et très savoureux.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier en morceaux
  • 500 g de tomates fraîches ou en conserve
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées (poids égoutté)
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la décoration (facultatif) :
  • Persil haché
  • Ciboulette finement hachée

Élaboration

  1. Saler et poivrer le poulet des deux côtés. Couper les blancs en deux. Mettez de côté.
  2. Éplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail. Peler si nécessaire et écraser les tomates. Si vous le souhaitez, vous pouvez retirer les graines avec une passoire fine en inox.
  3. Faites chauffer une grande cocotte ou une poêle graissée avec de l’huile d’olive. Lorsqu’elle est très chaude, mais sans fumer, faites d’abord revenir les morceaux de poulet côté peau. Faites-le en deux fois pour ne pas surcharger la casserole et pour qu’ils prennent rapidement de la couleur.
  4. Retirer le poulet, baisser un peu le feu et, dans la même poêle ou cocotte, ajouter l’oignon et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir pendant 6 ou 7 minutes en remuant fréquemment. Puis, ajouter l’ail et bien mélanger.
  5. Incorporer le bouillon de poulet et déglacer le fond de la poêle.
  6. Ajouter maintenant la tomate avec le laurier et le thym. Assaisonner également de sel et de poivre.
  7. Remettre les gros morceaux de poulet dans la poêle. Laissez cuire pendant 10 minutes.
  8. Ensuite le reste du poulet.
  9. Ajouter les olives et bien mélanger. Laissez cuire pendant 20-30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit tendre et que la sauce ait réduit.
    Poulet aux olives et sauce tomate (ajouter les olives)
  10. Et c’est tout ! Comme suggestion de présentation, vous pouvez décorer avec un peu de persil haché et des rondelles d’oignons nouveaux, voir de la ciboulette hachée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagner ce délicieux poulet aux olives et sauce tomate d’une garniture à base de pommes de terre ou de riz.
  • Prenez un peu de pain pour la trempette, la sauce est excellente.
  • Vous pouvez ajouter les olives entières ou coupées en rondelles.