
Recette de poulet à l’ananas
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de blancs de poulet ou de cuisses de poulet désossées coupées en cubes
- 30 ml de sauce soja
- 1 gousse d’ail râpée ou écrasée
- 1 morceau de gingembre râpé ou écrasé (comme l’ail)
- 200 g d’ananas en morceaux (naturel ou en conserve sans sucre)
- 150 ml de jus d’ananas (ou de jus de la conserve)
- 150 ml de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif)
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- 1 piment rouge émincé sans graines (moins ou pas du tout selon votre goût)
- Sel et poivre noir moulu
- Farine tout usage ou fécule de maïs
- 1 œuf
- 10 ml d’huile neutre
- Huile de friture (tournesol ou olive douce)
- Graines de sésame
- Ciboule chinoise coupée en fines rondelles
Élaboration
- Mélangez les ingrédients de la marinade et laissez mariner le poulet pendant au moins 30 minutes, idéalement 2 heures ou même une nuit entière.
- Dans un bol, mélangez le poulet mariné avec l’œuf et l’huile. Bien mélanger.
- Ajoutez progressivement de la farine jusqu’à ce qu’une pâte recouvre bien les morceaux de poulet.
- Faites chauffer l’huile de friture et, lorsqu’elle est chaude, faites frire les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Laissez-les égoutter sur du papier absorbant ou une grille.
- Préparez la sauce. Mélangez les ingrédients à froid et chauffez jusqu’à épaississement.
- Ajoutez le poulet à la sauce. Bien mélanger et cuire quelques minutes.
- Et voilà ! Servez saupoudré de ciboulette et de sésame. Accompagnez de riz. Bon appétit !
Conseils et astuces
- Pour faire du poulet à l’ananas sans panure, une fois le poulet mariné, faites-le dorer dans une poêle avec un peu d’huile, préparez la sauce et mélangez.
- Ajustez le niveau d’épices selon vos goûts.
- Vous pouvez laisser la peau du poulet ou l’enlever. Comme vous préférez. Personnellement, je l’aime avec la peau. Cela lui donne une saveur délicieuse et un côté plus croustillant.
- Faites frire par lots, sans surcharger la poêle pour que la friture se fasse correctement.