- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de porc au poivron de « piquillo » et confit d’oignon

Recette de porc au poivron de « piquillo » et confit d’oignon


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 côtes de porc d’environ 150 g chacune
  • 150 g de poivron de « piquillo » en conserve
  • 100 g de confit d’oignon
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 ml de vin blanc
  • Persil frais (facultatif)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Élaboration

  1. Égoutter les poivrons de « piquillo », les sécher avec du papier absorbant et les couper en petits morceaux.
  2. Laver le persil et hacher-le finement. Réserver.
  3. Saler et poivrer les côtes de porc des deux côtés.
  4. Dans une grande poêle, faire chauffer 4 cuillerées d’huile d’olive.
  5. Dès que l’huile est chaude, faire dorer les côtes de porc des deux côtés.
  6. Retirer les côtes de porc et les garder au chaud. Il suffit, par exemple, de les placer dans une assiette creuse et les couvrir avec une autre assiette à l’envers.
  7. Dans la même huile, incorporer les poivrons de « piquillo » et les faire revenir de 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps.
  8. Ajouter le confit d’oignon et bien mélanger.
  9. Verser le vin blanc et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé.
  10. Incorporer les deux cuillerées a soupe de crème fraîche. Bien mélanger.
  11. Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement du sel et du poivre si nécessaire.
  12. Replacer les côtes de porc dans la poêle et laisser cuire le tout ensemble quelques minutes pour mélanger les saveurs.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, saupoudrer d’un peu de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir ce plat de porc au poivron de « piquillo » et confit d’oignon avec du riz blanc, des légumes cuits à la vapeur, des pommes de terre à la vapeur ou cuites à la poêle ou même des frites « maison ».
  • Utilisez le morceau de porc que vous préférez. Des côtes, des côtes désossées, ou même des côtes d’échine.
  • Si vous utilisez du sauté de porc, il faudrait substituer la crème fraîche par 1 verre de bouillon de légumes et le laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  • On peut préparer ce plat la veille et le réchauffer avant de servir.
  • Si vous voulez plus de sauce, ajoutez un peu de bouillon de légumes.
  • Vous pouvez utiliser le confit d’oignon déjà conditionné ou consulter la recette pour faire le confit d’oignon « maison » en suivant le lien.
  • Envie de plus de porc ? Sur le blog vous trouverez les recettes du porc aux pommes, le porc à la tomate ou le porc aux échalotes.