
Recette de poêlée de blettes, pommes de terre et lardons
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 500 g de bettes
- 500 g de pommes de terre
- 200 g de lard ou lardons
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d‘ail
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- Huile d’olive
- Sel et poivre noir moulu.
Élaboration
- Peler l’oignon et l’émincer. Réserver.
- Peler les gousses d’ail, retirer le germe si désiré, puis les hacher très fin.
- Laver les blettes, enlever les parties un peu sèches et séparer les feuilles des côtes.
- Hacher grossièrement les feuilles d’un côté et de l’autre, couper les côtes en fines lanières.
- Faire cuire les côtes dans la cocotte minute avec la quantité minimale d’eau recommandée. Compter 2 minutes après le début du sifflement, dépressuriser la cocotte minute, ouvrir et incorporer les feuilles. Faire cuire les deux ensemble cette fois 1 minute dès que ça siffle à nouveau. Dépressuriser et égoutter. Réserver.
- Peler les pommes de terre, les rincer à l’eau et les couper en cubes de 1 cm de côté.
- Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau. Ajouter une cuillère à café de sel et faire chauffer à feu vif. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes. Vérifier que les pommes de terre sont tendres avant d’arrêter la cuisson.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter et réserver.
- Pendant ce temps, couper le lard en lardons. Vous pouvez enlever la couenne auparavant.
- Faire chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajouter les pommes de terre et faire rissoler jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer un peu.
- Retirer les pommes de terre avec les lardons de la poêle et récupérer l’huile.
- Dans cette huile, faire revenir l’oignon à feu moyen doux environ 7 à 8 minutes.
- Ajouter l’ail haché, bien mélanger et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de plus.
- Ensuite, incorporer les blettes. Bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes.
- Incorporer les pommes terre avec les lardons.
- Saupoudrer le paprika. Saler et poivrer selon votre goût. Bien mélanger et faire revenir encore 2 à 3 minutes.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Et voilà, c’est prêt. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez servir cette poêlée de blettes, pommes de terre et lardons pour le dîner.
- Pour faire une recette plus légère, vous pouvez la faire sans lard.
- Si la cocotte minute a un panier pour la cuisson vapeur, vous pouvez l’utiliser. C’est ce que je fais normalement.
- Vous pouvez aussi faire cuire les blettes en cocotte traditionnelle. Vous augmenterez le temps de cuisson. Normalement, le double est suffisant.
- Les côtes de blette doivent être cuites immédiatement après les avoir coupées, pour les empêcher de noircir.
- Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes de blettes. Essayez le gratin de blettes et pommes de terre ou le gratin de blettes à la feta ou pourquoi pas, un bon plat de ragoût de pois chiches aux blettes.