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Recette de poêlée de blettes à l’ail. Cuisine simple et délicieuse

Poêlée de blettes à l'ail

Recette de poêlée de blettes à l’ail. Cuisine simple et délicieuse


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de blettes fraîches
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre noir moulu (facultatif)
  • Sel

Élaboration

  1. Bien nettoyer les blettes. Vérifier attentivement notamment la terre collée aux côtes (partie blanche). Le mieux est d’avoir une brosse à légumes avec laquelle on peut gratter des côtes.
  2. Séparez la partie verte (les feuilles) de la partie blanche (les côtes).
  3. Pour accélérer la préparation des blettes, je coupe les côtes en fines lanières, de cette façon il n’est pas nécessaire d’enlever les fils.
  4. Si vous voulez que les morceaux soient un peu plus gros, vous devrez enlever les fils ou filaments. Vous pouvez le faire en retirant avec un petit couteau une sorte de peau collée aux côtes.
  5. Faites cuire les côtes de blettes à la vapeur ou à l’eau pendant environ 5 minutes.
  6. Ensuite, mettre les feuilles sur le dessus et terminer la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Égoutter et mettre de côté.
  7. Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux et retirer le germe à l’intérieur. Les hacher finement ou les couper en fines rondelles.
  8. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle avec l’ail. Le mieux est de démarrer la cuisson de l’ail avec l’huile encore froide, afin que peu à peu, en se réchauffant, il libère sa saveur dans l’huile.
  9. Lorsque l’ail est un peu doré, mais pas trop (car un ail très bruni risque de devenir amer), ajoutez les blettes cuites, autant les côtes que les feuilles, saler et poivrer et faire sauter pendant 3 à 4 minutes à feu moyen élevé pour qu’elles s’assèchent et prennent le goût de l’ail.
  10. C’est tout ! Vous voyez comme c’est facile ? Il ne vous reste plus qu’à les déguster.

 

Conseils et astuces

  • Adaptez la quantité d’ail selon votre goût.
  • Servez les blettes à l’ail comme plat pour le dîner ou en accompagnement d’œufs, de viande et de poisson grillé.