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Recette de pizza des 4 saisons (artichaut, champignons, jambon et olives)

Pizza 4 saisons

Recette de pizza des 4 saisons (artichaut, champignons, jambon et olives)


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la pâte (pour 2 pizzas) :
    • 10 g de levure boulangère fraîche ou pressée (3,5 g de levure de boulangerie sèche)
    • 250 g de farine
    • 150 ml d’eau
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
    Pour la sauce :
    • 400 g de tomates (naturelles ou en conserve)
    • 2 gousses d’ail
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • Origan séché selon votre goût
    • Sel et poivre
    Pour chaque pizza :
    • 125 g de mozzarella râpée
    • 1 boule de mozzarella fraîche
    • Fromage parmesan râpé (facultatif)
    • Artichauts en conserve
    • Olives noires (ou vertes)
    • Champignons
    • Jambon cuit
    • Semoule de blé ou amidon de maïs (pour étirer la pâte)

    Élaboration

    1. Élaborer la pâte. Mélangez tous les ingrédients (sauf le sel) dans un bol. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit bien intégré. Ensuite, pétrissez sur le plan de travail pendant environ 10 minutes. Ou directement, 15 minutes dans le pétrin. Les 5 dernières minutes, ajouter le sel et pétrir. Laissez reposer pendant 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’il atteigne le double de sa taille.
    2. Coupez la mozzarella fraîche en tranches et laissez-la reposer sur un torchon propre pour absorber leur liquide. Pressez chaque tranche pour bien faire ressortir l’eau. Laissez-la reposer pendant que vous étalez la pâte.
    3. Préparation de la sauce. Pelez et mixez ou râpez la tomate. Laisser reposer dans une passoire (sans presser) pour enlever la plupart du liquide. Épluchez et hachez l’ail. Faites-le dorer dans l’huile à feu moyen. Dès qu’elle commence à dorer, ajoutez la tomate. Cuire 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter de l’origan selon le goût.
    4. Coupez les artichauts en quartiers, les olives en tranches, le jambon en cubes et les champignons en rondelles.
    5. Préchauffez le four à 250 °C. Si vous avez une pierre à pizza, placez-la maintenant à la base du four.
    6. Abaissez la pâte à pizza à un diamètre de 26-28 cm sur une surface saupoudrée de fécule de maïs ou de semoule de blé dur. Il est préférable d’éviter le rouleau à pâtisserie si possible.
    7. Transférez la pâte sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé ou sur une pelle à pizza saupoudrée de semoule ou de fécule.
    8. Étendre une fine couche de sauce tomate sans arriver aux bords. Saupoudrez d’abord le parmesan, puis la mozzarella râpée et enfin le fromage fraîchement coupé en tranches.
    9. Distribuez les artichauts, le jambon, les champignons et les olives en 4 moitiés distinctes et terminez avec un filet d’huile d’olive.
    10. Enfourner pendant 10 minutes dans la partie inférieure du four sur le plateau ou sur la pierre.

     

    Conseils et astuces

    • Quand je fais une pizza maison, j’aime beaucoup la faire avec la semoule de blé et cuite sur la pierre. C’est un bon investissement.
    • N’en faites pas trop avec la cuisson, car même si vous voyez que les bords ne sont pas trop dorés, vous risquez de la faire sécher.
    • Si vous ne pouvez pas retirer suffisamment de liquide de la mozzarella fraîche, vous feriez mieux de ne pas la mettre, sinon elle va trop mouiller la pizza.
    • Le fromage parmesan et la mozzarella fraîche sont facultatifs. C’est ma touche personnelle que j’aime mettre sur les pizzas.
    • Utilisez la variété d’olives ou de champignons que vous préférez.
    • Vous pouvez remplacer le jambon par du jambon cru, mais il est préférable de le mettre en sortant du four.
    • Si vous voulez utiliser des artichauts frais, il faut les éplucher et les faire cuire d’abord.