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Recette de la piadina (pain plat italien). Sans four ni levure.

Piadina italienne (pain plat sans four)

Recette de la piadina (pain plat italien). Sans four ni levure.


Personnes: 6 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de farine T65
  • 200 ml d’eau (plus si nécessaire)
  • 75 ml d’huile d’olive extra-vierge (ou 80 g de saindoux)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Idee garniture piadina :
  • 4 tranches de jambon serrano, de Parme ou Speck
  • 4 tranches de tomate
  • 4 tranches de mozzarella
  • 1 poignée de roquette
  • 1 trait d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Préparer la pâte.

    Dans un bol, mélangez la farine avec le sel et le bicarbonate. Ajouter l’huile (ou le saindoux) et mélanger. Enfin, ajoutez l’eau et mélangez bien. Si elle est trop dure, vous pouvez ajouter un peu plus d’eau, cuillère par cuillère, pour éviter d’en mettre trop. J’ai mis 1 cuillère à soupe de plus cette fois. Pétrissez pendant environ 10 minutes. Laisser reposer pendant une heure.

  2. Étirer et former les pains.

    Diviser la pâte en 6 parts égales de 135 g environ et faites une boule avec chacune d’elle. Étaler une des boules pour obtenir un cercle de 25 cm de diamètre. Il n’est pas nécessaire que ce soit un cercle parfait.

  3. Cuisson des pains.

    Faites chauffer une grande poêle antiadhésive, ou mieux, une poêle en fonte. Lorsque la poêle est très chaude, transférez la piadina et la faire cuire pendant 2 minutes sur le premier côté. Dès que vous la mettez dans la poêle, piquez-la avec une fourchette afin d’empêcher la formation de bulles. Retourner la piadina et terminez la cuisson pendant 1 minute. Les garder couvertes avec un linge de cuisine propre pour qu’elles ne dessèchent pas.

  4. Idee garniture piadina.

    Remplir la moitié de la piadina avec une poignée de roquette, de la tomate préalablement assaisonnée d’un peu de sel et de poivre, un filet d’huile, la mozzarella et le jambon.

  5. Ça y est ! C’est prêt !

    Il suffit d’y mettre les dents. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Garnir avec les ingrédients que vous préférez.
  • Au lieu de la garnir et déguster comme un sandwich, vous pouvez l’utiliser pour accompagner votre repas.
  • La pâte à piadina peut être conservée au réfrigérateur pendant deux jours. Elle peut être également congelée. Pour la décongeler, laissez-la au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Une fois cuite, la piadina peut également être congelée.
  • À défaut de bicarbonate, vous pouvez utiliser de la levure chimique.