
Recette de petits pois sautés au jambon cru
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 kg de petits pois frais avec les cosses
- 150 g de jambon cru en tranches épaisses
- 1 gousse d’ail
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 4 cuilleres à soupe d’huile d’olive
- Sel
Élaboration
- Dégrainer les cosses des petits pois. Pour cela, ouver les cosses sur la longueur et faire sortir les petits pois avec votre votre doigt.
- Dans une casserole, faire chauffer 1 litre d’eau à feu vif avec le laurier.
- Dès que l’eau bout, incorporer les petis pois et faire cuire à feu moyen 5 minutes environ à partir de la reprise du frémissement. Si on utilise des petis pois surgelés, suivre les indications du fabricant.
- Égoutter et réserver. Éventuellement après les avoir égouttés on peut les refroidir dans de l’eau glacé un petit moment pour arreter la cuisson et garder une jolie couleur verte.
- Couper le jambon cru en petits carrés.
- Éplucher la gousse d’ail et l’écraser au mortier ou la hacher finement.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’ail et le faire dorer légèrement.
- Ajouter le jambon cru et les petis pois bien égoutés. Faire sauter a feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
- Adjuster de sel selon votre goût.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour préparer le sauté de petits pois au jambon, on peut également utiliser des petits pois surgelés.
- Il faut faire attention de ne pas trop dorer l’ail pour qu’il ne donne pas un goût amère.
- Utilisez votre jambon cru préféré, mais je vous recommande du jambon serrano.
- Le jambon on ne le trouve pas normalement sous la forme de tranches épaisses, demandez à vôtre charcutier de vous faire des tranches épaisses de jambon.
- Remplacer le jambon cru par des lardons ou des petits carrés de jambon de Paris.
- Vous pouvez couronner ce plat des pois chiches sautés au jambon avec un oeuf poché. C’est délicieux !
- On peut aussi faire cuire les petits pois à la vapeur.