
Recette de pâtes aux courgettes, basilic et féta
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 200 g de pâtes courtes (fusilli, farfalle…) (j’ai utilisé des complètes)
- 400 g de courgettes
- 1 gousse d’ail
- 12 feuilles de basilic frais
- Fromage parmesan râpé (ou autre fromage pour pâtes)
- Féta émiettée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre
Élaboration
- Bien laver la courgette afin de l’utiliser avec la peau.
- Couper l’extrémité opposée à la tige et râper en position gros de la râpe.
- Éplucher la gousse d’ail, la couper en deux dans le sens de la longueur et enlever le germe. Hacher le plus finement possible.
- Laver les feuilles de basilic, bien les sécher, puis les hacher. Mettre de côté.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir la courgette avec l’ail haché pendant 6 ou 7 minutes à feu moyen élevé, jusqu’à ce que la première ait perdu son eau.
- Faire cuire les pâtes selon les instructions du fabricant dans une grande quantité d’eau salée. Le temps sera celui nécessaire pour une cuisson « al dente » moins 1 minute.
- Égouttez les pâtes et mettez-les dans la poêle avec la courgette.
- Faire sauter le tout à feu vif pendant 1 minute, le temps restant pour la cuisson des pâtes.
- Enfin, mélanger avec le basilic haché.
- Et c’est tout ! Servir immédiatement. À table, saupoudrez de parmesan et de féta selon votre goût.
Conseils et astuces
- Si vous n’aimez pas les courgettes avec la peau, vous pouvez les peler.
- Vous pouvez épicer avec un peu avec du piment de Cayenne. Mettez-le avec les courgettes et l’ail et faites-le sauter dans la poêle.
- D’autres fromages sont bons pour ces pâtes avec des courgettes, comme le fromage de chèvre ou la mozzarella en dés.