
Recette de pâte brisée
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 150 g de farine tamisée
- 75 g de beurre froid, coupé en morceaux
- 1 jaune d’œuf
- 20 ml de lait froid
- Sel
Élaboration
- Mettre la farine et le beurre dans un robot de cuisine.
- Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Comme s’il s’agissait de sable.
- Saler selon votre goût.
- Ajouter le jaune d’œuf et le lait .
- Mixer encore jusqu’à ce que les liquides soient intégrés.
- Pétrir un peu plus à la main jusqu’à ce que l’on obtient une pâte homogène. Il ne faut pas trop la pétrir.
- Enrober du film plastique et réfrigérer au moins une demi-heure avant de l’utiliser.
Conseils et astuces
- Dans l’étape 3, on peut incorporer des épices et/ou d’autres parfums.
- Pour faire une base pour une tarte sucrée, on peut ajouter du sucre au lieu du sel et du poivre, du chocolat en poudre ou de zeste de citron râpée.