- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de panna cotta à la vanille et au miel de chatagnier

Recette de panna cotta à la vanille et au miel de chatagnier


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 ml de crème à fouetter
  • 20 g de sucre semoule
  • 2 feuilles de gélatine neutre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de miel de châtaignier

Élaboration

  1. Tout d’abord, couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines soigneusement avec la pointe d’un petit couteau.
  2. Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer la crème avec les graines et la gousse de vanille pendant environ 10 minutes, en remuant continuellement sans la laisser bouillir.
  3. Tremper dans l’eau froide les feuilles de gélatine pendant 5 à 6 minutes environ.
  4. Sortir la crème du feu et enlever la gousse de vanille. Mélanger avec le sucre.
  5. Égouttez la gélatine et l’incorporer dans la crème. Bien remuer pour intégrer la gélatine.
  6. Distribuer la préparation dans des ramequins ou des verrines.
  7. Laisser tiédir, puis les mettre à reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
  8. C’est prêt. Au moment de servir, ajouter une cuillerée de miel de châtaignier. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Pour faire une version plus légère de panna cotta, vous pouvez remplacer la moitié de la crème fouettée par du lait entier. Dans ce cas, vous devez également ajouter une feuille de gélatine en plus.
  • Vous pouvez accélérer le processus de repos des panna cotta en les plaçant dans le congélateur.
  • Apportez le pot de miel à table pour vous en servir plus si vous le souhaitez.
  • La panna cotta peut être servi dans des verrines individuelles ou être démoulées. Pour le démoulage, décoller les bords avec un petit couteau.
  • Si vous préférez, vous pouvez toujours accompagner la panna cotta avec des fruits rouges.