
Recette de pain perdu aux fraises et au sirop d’erable et orange
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 tranches de pain rassis de la veille
- 15 fraises, lavées et effeuillées
- 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 2 œufs
- 1/2 l de lait
- sucre
- Cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou du miel)
- 1 trait de Cointreau (facultatif)
- Beurre pour la friture
Élaboration
- Préparation du sirop :
- Dans une casserole à feu doux, ajouter le jus d’orange pressé avec un peu de pulpe (si vous voulez), un peu de zeste râpé (sans râper la partie blanche), une cuillère à soupe de sucre et deux cuillères à soupe sirop d’érable.
- Remuer souvent jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
- Ajouter un trait de cointreau et laisser épaissir à nouveau. À savoir que le sirop normalement épaissi quand il refroidit.
- Coupez 3 ou 4 fraises en tout petits cubes et les ajouter au sirop.
- Laisser refroidir.
- Préparation du pain perdu :
- Dans une casserole à feu doux, ajouter le lait , la moitié du zeste d’orange et le bâton de cannelle cassé en deux.
- Laisser infuser le lait pendant 10 minutes, en remuant souvent pour éviter que le lait brûle. Ensuite, laisser refroidir.
- Retirer le zeste d’orange et la cannelle .
- Tremper les tranches de pain dans le lait infusé.
- Égoutter le surplus de lait.
- Battre les œufs.
- Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Un par un, tremper les deux côtés des tranches de pain dans l’œuf et les passer directement dans la poêle.
- Faire dorer chaque tranche de chaque côté quelques minutes.
- Placer le pain perdu sur de papier absorbant.
- Mélanger deux cuillères à soupe de sucre et une cuillère à soupe de cannelle en poudre dans un plat un peu profond.
- Rouler les tranches de pain perdu dans le mélange de sucre et de cannelle.
- Laisser refroidir.
- Dressage :
- Placer chaque pain perdu dans une assiette.
- Étaler une cuillère à soupe du sirop avec des morceaux de fraises sur chaque pain perdu.
- Couper 6 fraises en deux et placer trois moitiés sur chaque pain perdu.
- Ajouter encore un peu de sirop.
- C’est prêt.
Conseils et astuces
- On peut également utiliser du pain de mie.
- On peut préparer les pains perdus la veille et dresser le lendemain. Il sont très bons du jour au lendemain.
- On peut ajouter un trait de vin doux au lait infusé. Mais pour cette recette je préfère sans.