- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de paella aux boulettes et légumes. Pour se régaler !

Paella aux boulettes et légumes

Recette de paella aux boulettes et légumes. Pour se régaler !


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz rond grain court
  • 8 à 10 boulettes
  • 1 l de bouillon de poulet
  • 150 g de haricots verts
  • 100 g de petits pois
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 150 g de tomates (au naturel ou en conserve)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 1 branche de persil
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de curcuma ou de colorant alimentaire (facultatif)
  • 4 ou 5 brins de safran
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Préparer les légumes. Nettoyer et couper en morceaux les haricots verts. Peler l’ail et l’oignon et les ciseler finement. Peler et couper la carotte en petits cubes. Peler les tomates si nécessaire et passez-les au mixeur. Vous pouvez laisser les graines ou passer ce coulis de tomate à travers une passoire fine en inox pour les enlever. Couper les poivrons en lanières.
  2. Dans une grande poêle normale ou poêle à paella, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les poivrons pendant environ 5 minutes. Retirer et mettre de côté.
  3. Dans la même huile, faire revenir l’oignon avec la carotte et les haricots pendant 6 ou 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide.
  4. Ajouter l’ail, bien mélanger. Retirer du feu, laisser chauffer pendant une demi-minute, saupoudrer de paprika et mélanger.
  5. Ajouter la tomate et laisser réduire environ 10 minutes à feu moyen doux.
  6. Chauffer le bouillon dans une casserole avec le persil, la feuille de laurier et éventuellement une petite pincée de curcuma pour la couleur. Faire dissoudre le safran avec un peu de bouillon chaud dans un mortier et l’incorporer au bouillon.
  7. Lorsque la tomate a réduit, ajouter le riz dans la poêle et le faire revenir pendant 2 minutes, puis mouiller avec le bouillon.
  8. Augmenter le feu, ajouter les boulettes de viande et assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen élevé.
  9. Après 10 minutes, ajoutez les petits pois, baissez le feu à moyen doux et laissez cuire le riz pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit à point selon votre goût.
  10. Retirer du feu, étaler sur le dessus les lanières de poivrons préalablement réservées, couvrir d’un linge de cuisine propre et laisser reposer 5 minutes.
  11. C’est tout ! Servez immédiatement. Savourez !

 

Conseils et astuces

  • Pour faire cette paella aux boulettes et légumes, vous pouvez ajouter d’autres légumes que vous aimez selon la saison. Par exemple, quelques artichauts, de l’aillet, des courgettes…
  • A la place des poivrons frais, vous pouvez utiliser des poivrons en conserve. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de les faire cuire au début. Il suffit de les égoutter et de les mettre directement en lanières à la fin avant de laisser reposer le riz.
  • Au moment de déguster, j’aime couper les boulettes de viande en petits morceaux et les manger avec le riz, mais vous pouvez manger les boulettes seules et ensuite le riz séparément.