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Recette de paella au canard. ¡Toujours une réussite!

Paella au canard

Recette de paella au canard. ¡Toujours une réussite!


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz rond
  • 2 ou 3 cuisses de canard frais, désossées et coupées en morceaux
  • 1 l. de bouillon de poulet
  • 1 oignon, haché
  • ½ poivron rouge en petits morceaux (facultatif)
  • ½ poivre vert en petits morceaux (facultatif)
  • 150 g de tomate concassée
  • 1 ñora (poivron sec, facultatif)
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 2 ou 3 gousses d’ail, hachées
  • 150 ml de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil haché
  • 6 ou 7 brins de safran
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Retirez les pépites de la ñora. Faites tremper dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Gratter la chaire avec une cuillère. Réserver.
  2. Assaisonnez le canard avec du sel et du poivre. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Faire bien colorer le canard partout. Faites-le bien cuire pendant 5 à 10 minutes, mais sans le brûler.
  3. Ajoutez l’oignon et les poivrons. Faites revenir pendant encore 10 minutes.
  4. Incorporer la chair de ñora. Faire sauter pendant quelques minutes.
  5. Ajouter l’ail. Mélangez. Retirer du feu. Laissez chauffer pendant une demi-minute. Saupoudrer le paprika, remuer.
  6. Mouiller avec le vin, remuer. Faites cuire pendant 2 minutes pour faire évaporer l’alcool.
  7. Ajouter la tomate. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes pour réduire la tomate.
  8. Faire chauffer le bouillon. Lorsqu’il est chaud, versez une partie dans un mortier et dissolvez le safran qui s’y trouve. Mettez de côté.
  9. Ajoutez le riz dans la poêle. Remuer. Faire revenir pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne un peu transparent. Ça s’appelle nacrer le riz.
  10. Couvrez le riz avec tout le bouillon. Ajouter le safran dissous et une feuille de laurier. Goûtez et ajustez le sel. Cuire pendant 8 minutes à feu moyen élevé.
  11. Ensuite, baissez le feu et ajoutez du persil haché. Faites cuire encore 8 minutes à feu moyen doux jusqu’à ce que le riz soit cuit selon votre goût.
  12. Couvrir avec un torchon propre. Laisser le riz se reposer pendant 5 minutes.
  13. Et c’est tout ! Servez la paella au canard tout de suite. Saupoudrez d’un peu plus de persil, et savourez !

 

Conseils et astuces

  • Si le bouillon est acheté, surveillez la quantité de sel, qui est généralement assez importante.
  • Le canard prend un peu plus de temps que le poulet pour cuire, alors essayez de bien le faire sauter au début.
  • La ñora est facultative. Néanmoins, dans les épiceries espagnoles c’est facile à trouver soit séchée ou sous la forme de pâte de chair de ñora (dans ce dernier cas, une cuillerée à café suffit pour cette recette).
  • Je laisse généralement la peau du canard, mais vous pouvez l’enlever si vous le souhaitez.
  • Vous pouvez utiliser d’autres morceaux de canard, comme le magret, mais j’aime beaucoup moins pour faire la paella au canard. J’essaie toujours d’utiliser des cuisses.