
Recette de paella au canard. ¡Toujours une réussite!
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de riz rond
- 2 ou 3 cuisses de canard frais, désossées et coupées en morceaux
- 1 l. de bouillon de poulet
- 1 oignon, haché
- ½ poivron rouge en petits morceaux (facultatif)
- ½ poivre vert en petits morceaux (facultatif)
- 150 g de tomate concassée
- 1 ñora (poivron sec, facultatif)
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 2 ou 3 gousses d’ail, hachées
- 150 ml de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Persil haché
- 6 ou 7 brins de safran
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
Élaboration
- Retirez les pépites de la ñora. Faites tremper dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Gratter la chaire avec une cuillère. Réserver.
- Assaisonnez le canard avec du sel et du poivre. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Faire bien colorer le canard partout. Faites-le bien cuire pendant 5 à 10 minutes, mais sans le brûler.
- Ajoutez l’oignon et les poivrons. Faites revenir pendant encore 10 minutes.
- Incorporer la chair de ñora. Faire sauter pendant quelques minutes.
- Ajouter l’ail. Mélangez. Retirer du feu. Laissez chauffer pendant une demi-minute. Saupoudrer le paprika, remuer.
- Mouiller avec le vin, remuer. Faites cuire pendant 2 minutes pour faire évaporer l’alcool.
- Ajouter la tomate. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes pour réduire la tomate.
- Faire chauffer le bouillon. Lorsqu’il est chaud, versez une partie dans un mortier et dissolvez le safran qui s’y trouve. Mettez de côté.
- Ajoutez le riz dans la poêle. Remuer. Faire revenir pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne un peu transparent. Ça s’appelle nacrer le riz.
- Couvrez le riz avec tout le bouillon. Ajouter le safran dissous et une feuille de laurier. Goûtez et ajustez le sel. Cuire pendant 8 minutes à feu moyen élevé.
- Ensuite, baissez le feu et ajoutez du persil haché. Faites cuire encore 8 minutes à feu moyen doux jusqu’à ce que le riz soit cuit selon votre goût.
- Couvrir avec un torchon propre. Laisser le riz se reposer pendant 5 minutes.
- Et c’est tout ! Servez la paella au canard tout de suite. Saupoudrez d’un peu plus de persil, et savourez !
Conseils et astuces
- Si le bouillon est acheté, surveillez la quantité de sel, qui est généralement assez importante.
- Le canard prend un peu plus de temps que le poulet pour cuire, alors essayez de bien le faire sauter au début.
- La ñora est facultative. Néanmoins, dans les épiceries espagnoles c’est facile à trouver soit séchée ou sous la forme de pâte de chair de ñora (dans ce dernier cas, une cuillerée à café suffit pour cette recette).
- Je laisse généralement la peau du canard, mais vous pouvez l’enlever si vous le souhaitez.
- Vous pouvez utiliser d’autres morceaux de canard, comme le magret, mais j’aime beaucoup moins pour faire la paella au canard. J’essaie toujours d’utiliser des cuisses.