Cette recette décrit comment faire une tortilla espagnole aux poivrons avec une touche piquante. Une petite variation de la classique omelette espagnole que je prépare quelquefois quand je suis invité à une soirée où tout le monde apporte un peu à manger. La touche piquante apportée par le piment de Cayenne donne un goût différent qui surprend les gens qui la goûtent pour la première fois.
Voulez-vous savoir comment je prépare cette tortilla piquante ? Découvrez la recette dans la suite de l’entrée. Allez, op ! C’est parti !
Recette d’omelette espagnole (tortilla) piquante aux poivrons
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre (pour frites)
- 5 œufs
- 1 oignon
- 1 poivron vert (pas trop grand)
- 3 gousses d’ail
- 1 piment de Cayenne
- Huile d’olive (pas forcément vierge)
- Sel
Élaboration
- Peler les pommes de terre, les laver, et les couper en fines rondelles.
- Lavez et couper le poivron en lanières. Enlever les graines et les parties blanche.
- Éplucher, laver et émincer l’oignon.
- Mélanger l’oignon et le poivron vert avec les rondelles de pommes de terre.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, suffisamment pour couvrir les pommes de terre.
- Faire dorer de 2 à 3 minutes l’ail et le piment de Cayenne coupé en 2.
- Ajouter les pommes de terre et faire cuire dans l’huile à feu moyen-doux pendant 25 à 30 minutes. Il s’agit de faire une friture lente des pommes de terre. De temps en temps, déplacer les pomme de terre de bas en haut pour qu’elles ne brûlent pas au fond.
- À mi cuisson, retirer les gousses d’ail. Ou avant si elles commencent à trop à brunir.
- Lorsque les pommes de terre commencent à ramollir les écraser avec une spatule.
- Égoutter les pommes de terre dans une passoire en inox. Laisser égoutter 5 bonnes minutes.
- Battre les oeufs dans un grand bol.
- Mélanger les pommes de terre avec les oeufs. Saler selon votre goût et laisser reposer 5 bonnes minutes.
- Faire chauffer une poêle légèrement graissée avec l’huile d’olive de la friture.
- Lorsque la poêle est chaude, verser le mélange d’œufs et pommes de terre dans la poêle en une seule fois.
- Faire dorer de 3 à 4 minutes. Arrondir les bords avec une spatule et faire des mouvements circulaires pour que la tortilla ne colle pas à la poêle.
- Retournez la tortilla sur une assiette assez grande et plate. Placez l’assiette à l’envers sur la tortilla dans la poêle, tenir l’assiette avec une main, retourner la poêle sans hésitation, en tenant fermement l’assiette à l’intérieur.
- Laisser chauffer la poêle vide 2 minutes.
- Faire glisser la tortilla de l’assiette à la poêle à nouveau.
- Faire dorer encore 3 ou 4 minutes de ce côté.
- C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- J’aime accompagner la tortilla piquante avec un peu de mayonnaise (suivez le lien pour voir la recette).
- Vous pouvez modifier les temps de cuisson de la tortilla pour obtenir une omelette baveuse ou bien cuite.
- On peut la consommer chaude, tiède ou froide.
- Les quantités d’oignons, poivrons, piment de Cayenne et d’ail peuvent être ajustées selon votre goût.
- Lorsque vous mélangez les pomme de terre avec les œufs, vérifier si vous avez besoin d’un œuf de plus.
- Vous pouvez également ajouter plus de légumes avec les pommes de terre: poivrons, aubergines, courgettes … et même jambon ou chorizo.