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Recette d’omelette espagnole aux champignons shiitaké et choux chinois

Omelette espagnole aux champignons shiitaké et choux chinois

Recette d’omelette espagnole aux champignons shiitaké et choux chinois


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de pommes de terre, épluchées , lavées et coupées en fines tranches
  • 250 g de choux chinois , lavés et coupés en fines lanières cœur blanc et des bandes épaisses la partie verte des feuilles
  • 100 g de champignons shiitaké , réhydratés si nécessaire et coupés en tranches
  • 5 œufs moyens (ou 4 gros )
  • 2 gousses d’ail, pelées et filetées
  • Huile d’olive
  • Sel

Élaboration

  1. Dans une poêle faire chauffer une quantité suffisante d’ huile pour couvrir les pommes de terre.
  2. Lorsque l’huile est à 150 ° C, ajouter les tranches de pommes de terre et les faire frire à feu moyen pendant une demi-heure. Il est important de remuer de temps en temps les pommes de terre de bas en haut, pour éviter qu’elles brûlent au fond .
  3. Dans une autre poêle à feu moyen, faire dorer légèrement l’ail avec quelques cuillères à soupe d’huile d’olive, jusqu’à l’ail brunisse un peu, pas plus, car sinon il devient amer.
  4. Quand l’ail est doré, ajouter la partie blanche du chou et faire revenir pendant cinq minutes environ.
  5. Ensuite, ajouter les champignons tranchés, mélanger et faire revenir quelques minutes. N’oubliez pas de remuer les pommes de terre.
  6. Ajouter la partie verte du chou et et faire revenir le tout pendant 5 minutes environ. Réserver.
  7. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, les égoutter et les mélanger avec le choux et les champignons.
  8. Dans un bol, battre les œufs avec une cuillère à café de sel, pas trop pleine. Lorsque le mélange de pommes de terre est tiède, bien mélanger avec les œufs. Laissez reposer quelques minutes. Ajuster le sel selon votre goût, ajouter un  œuf de plus si vous le jugez nécessaire.
  9. Dans une poêle d’environ 23 ou 24 cm de diamètre, faire chauffer à feu moyen-fort un filet d’huile, assez pour graisser la base et les côtés. Verser dans la poêle en une seule fois le mélange d’œufs, pommes de terre, le choux et les champignons.
  10. Faire dorer de 3 à 4 minutes en arrondissant les bords. Faire des mouvements circulaires pour éviter que la tortilla colle sur les bords.
  11. Retourner la tortilla, à l’aide d’une assiette assez grande et plate. Placez l’assiette à l’envers sur la tortilla dans la poêle, tenir l’assiette avec une main, retourner la poêle sans hésitation, en tenant fermement l’assiette.
  12. Faire chauffer la poêle à nouveau.
  13. Enfin, faire glisser la tortilla de l’assiette à la poêle. Faire dorer encore 3 ou 4 minutes de ce côté. Arrondissez les bords avec une spatule. Faire des mouvements circulaires pour éviter qu’elle colle sur les bords et lui donner une belle forme ronde.
  14. Et voilà ! C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut consommer cette omelette espagnole aux champignons shiitaké et choux chinois froide.
  • Servir comme apéritif coupée en carrés de 2 cm de côté.
  • Ajuster les temps de cuisson selon que vous aimez l’œuf plus ou moins cuit.
  • On peut ajouter une ou deux gousses d’ail entières dans l’huile, lavées et non épluchées, pour la friture des pommes de terre. Retirez les gousses dès qu’on égoutte les pommes de terre ou si elles brunissent trop pendant la cuisson.
  • Vous pouvez ajouter de l’oignon nouveau, tant la partie verte que la partie blanche et le faire revenir avec la partie blanche du choux choinois.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes d’omelettes aux pommes de terre façon tortilla espagnole. Je vous invite à déguster cette tortilla espagnole au froie gras et cèpes ou la tortilla paysanne aux légumes et jambon cru.