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Recette d’œufs au four à la florentine avec des épinards. Délicieux !

Œufs à la florentine avec des épinards

Recette d’œufs au four à la florentine avec des épinards. Délicieux !


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g d’épinards
  • 4 œufs de poules élevées en plein air
  • 100 g de lardons (peut être nature ou fumé)
  • 1 oignon ciselé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 500 ml de lait entier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre (ou une autre cuillerée d’huile)
  • 40 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade

Élaboration

  1. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l’huile.
  2. Ajoutez l’oignon. Faire revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  3. Ajouter l’ail.
  4. Saupoudrer la farine. Faites cuire au four pendant 2 minutes.
  5. Ajoutez le lait. Remuez avec le fouet.
  6. Préchauffez le four à 180 °C.
  7. Faites rissoler les lardons dans une poêle. Égoutter pour enlever la graisse rendue et ajouter à la béchamel.
  8. Faites sauter les épinards avec 1 cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres et secs.
  9. Ajouter à la sauce béchamel.
  10. Ajoutez également le parmesan râpé.
  11. Répartissez les épinards dans deux plats allant au four. On peut aussi le faire sur un grand plat à gratin.
  12. Faites des creux au milieu des épinards et placez les œufs soigneusement à l’intérieur.
  13. Enfourner à mi-hauteur pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient prêts à être dégustés.
  14. C’est tout ! Il ne vous reste plus qu’à les laisser se reposer 2 à 3 minutes et à en profiter.

 

Conseils et astuces

  • Si vous voulez un jaune très liquide, séparez les blancs des jaunes, mettez les blancs en premier et les 3 dernières minutes posez les jaunes sur le dessus.
  • Les lardons sont facultatifs.
  • Si vous voulez d’autres conseils sur la façon de faire de la béchamel, facile et sans grumeaux, suivez le lien.
  • A la place du parmesan, vous pouvez ajouter un autre fromage que vous aimez. Un comté, emmental ou même l’abondance est très bon.
  • On peut faire les œufs à la florentine avec de la crème fraîche a la place de la sauce béchamel.