
Recette de mousse au chocolat (sans crème)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 150 g chocolat dessert
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif)
- 1 pincée de sel (facultatif)
Élaboration
- Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au microonde.
- Pour le microonde : mettre les morceaux de chocolat dans un bol et faire chauffer à faible puissance 30 secondes. Mélanger et répéter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, toujours 30 secondes à faible puissance.
- Pour le bain-marie : faire chauffer de l’eau dans une casserole et introduire une autre à l’intérieur, sans toucher l’eau. Placer les morceaux de chocolat et remuer de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Veiller à ce que l’eau ne bout pas.
- Une fois fondu, laisser un peu tiédir le chocolat.
- Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs.
- D’une part, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange jaune pâle.
- De l’autre, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Lorsque le chocolat est tiède, bien mélanger avec les jaunes.
- Ensuite, incorporer les blancs d’œufs en trois fois. La première à l’aide d’un fouet pour bien mélanger, et les suivantes doucement avec une spatule en faisant des mouvements de bas en haut.
- Repartir la préparation dans des ramequins.
- Réfrigérer de 2 à 3 heures.
- C’est prêt. C’est le moment de se régaler. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez remplacer la moitié des blancs par 200 ml de crème fouettée pour plus d’onctuosité ou faire fondre le chocolat avec une noix de beurre.
- Comme suggestion de préparation, vous pouvez placer une couche de chocolat fondu au fond des ramequins, puis la mousse.
- Utilisez votre chocolat préféré, par exemple du chocolat noir à 70 %.
- Ajustez les quantités de sucre selon votre goût.
- Lorsqu’on mélange les blancs en neige avec le chocolat, faire attention à ne pas donner des coups sur le bol pour nettoyer la spatule, ça fait perdre de l’air au mélange.
- Pour savoir si les blancs sont bien montés en neige, retourner le bol, s’ils ne tombent pas, c’est prêt.
- Et pour quoi pas ? Garnir votre mousse au chocolat avec de la crème Chantilly.