- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de mousse au chocolat à la Guinness

Mousse au chocolat à la Guinness

Recette de mousse au chocolat à la Guinness


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 125 ml de crème liquide 30 % m. g.
  • 125 ml de Guinness
  • 100 g de sucre ou cassonade
  • 200 g chocolat à dessert
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 200 ml de crème liquide min 30 % m. g (l’idéal est 35 %)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Du chocolat râpé

Élaboration

  1. Hacher le chocolat grossièrement.
  2. Réunir dans une casserole la crème liquide et la bière.
  3. Faire chauffer et retirer du feu dès que ça commence à bouillir.
  4. Ajouter le chocolat et laisser reposer 1 minute.
  5. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Réserver.
  6. Séparer les blancs des jaunes.
  7. Fouetter les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Dès qu’ils sont fermes, ajouter le reste du sucre progressivement et continuer à fouetter jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau au bout du fouet.
  8. Mélanger les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre.
  9. Ajouter graduellement le chocolat fondu.
  10. Incorporer délicatement les blancs d’œufs aux jaunes avec le chocolat, en faisant des mouvements de haut en bas.
  11. Distribuer dans des ramequins ou des verrines pour servir et laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures, ou mieux du jour au lendemain.
  12. Au moment de servir, fouetter la crème liquide bien froide, puis ajouter le sucre glace.
  13. Garnir chaque verrine avec un peu de crème fouettée et saupoudrer de chocolat râpé.
  14. Et voilà, c’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Utilisez votre chocolat à dessert préféré. C’est particulièrement bon avec du chocolat noir.
  • La quantité de sucre dans cette mousse au chocolat à la Guinness peut s’ajuster selon votre goût.
  • Quand vous allez à incorporer les blancs d’œufs aux jaunes, au début vous pouvez battre un peu plus énergétiquement pour faciliter l’incorporation des blancs. Ensuite, on les incorpore délicatement pour ne pas perdre la texture de mousse.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter 3 ou 4 feuilles de gélatine préalablement trempées et bien égouttées au mélange de crème et de bière. Mettre le tout dans un moule à manqué démontable, laissez refroidir toute la nuit et le lendemain on le sert sous forme d’un gâteau.
  • Sur le blog vous allez également trouver la mousse au chocolat classique, ou la mousse au chocolat noir et zeste d’orange. Si vous aimez la Guinness, vous pouvez aussi essayer le gâteau au chocolat à la Guinness. C’est très bon !