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Recette de moules à la vinaigrette. Cuisine espagnole

Moules à la vinaigrette

Recette de moules à la vinaigrette. Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2,5-3 kg de moules
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge, échalote, ou oignon vert
  • 1 tomate (facultatif)
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Un bon vinaigre (par exemple du vinaigre de Xérès)
  • Un trait de vin blanc (facultatif)
Pour la cuisson des moules :
  • ½ verre de vin blanc
  • 2 ou 3 feuilles de laurier

Élaboration

  1. D’abord, vérifier et nettoyer les moules:
    1. Écarter celles qui sont brisées parce qu’elles ne sont pas recommandées pour la consommation.
    2. Ensuite, gratter les coquilles avec un vieux couteau pour enlever la saleté, puis frotter avec une éponge en acier inoxydable si besoin, c’est très pratique pour laisser les coquilles bien propres.
    3. Enfin, rinçer à l’eau froide.
  2. Dans un grand faitout, ajouter le vin blanc et la feuille de laurier.
  3. Mettre les moules et faire chauffer à feu vif.
  4. Placer le couvercle et lorsque la vapeur commence à s’échapper, contrôler les moules. Dès qu’elles sont ouvertes, les retirer du feu.
  5. Laisser refroidir.
  6. Une fois les moules refroidies, préparer la vinaigrette :
    1. Laver les poivrons, retirer la tige et vider les graines. Vous pouvez enlever également les bandes blanches à l’intérieur. Couper en petits carrés.
    2. Éplucher l’oignon et le couper de la même taille que les poivrons.
    3. Laver la tomate et la couper en deux horizontalement. Retirer la pulpe de chaque moitié et couper la chaire en petits cubes.
    4. Dans un bol, mélanger les légumes et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge et 1 cuillère à soupe d’un bon vinaigre. On peut aussi ajouter un peu (très peu) de vin blanc. Réserver.
  7. Enlever l’une des coquilles de chaque moule et les placer dans les assiettes de service.
  8. Assaisonner avec la vinaigrette sur le dessus.
  9. Et voilà, c’est prêt à servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Oui, la quantité de moules semble importante, mais ce sont les coquilles qui font le poids. La recette est donnée pour un plat principal pour 4 personnes. Si vous voulez servir les moules en apéro, divisez les quantités par deux.
  • Ajuster les quantités d’huile et de vinaigre dans la vinaigrette selon vos goûts.
  • Le liquide de cuisson des moules peut être réservé pour l’utiliser dans une autre recette. Par exemple, j’ai essayé de faire cuire du riz avec et faire la salade de riz. Le résultat a été génial. Rappelez-vous qu’il faut bien le filtrer avant de l’utiliser.
  • Pas besoin d’utiliser tous les légumes. Si vous avez envie de ces moules à la vinaigrette, mais si vous n’avez pas tous les ingrédients, ça n’a pas d’importance. Ajoutez ce que vous avez.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes pour cuisiner les moules. Essayez les moules à l’escabèche. Sur le même genre, vous avez le cocktail de fruits de mer.