- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de moules à la vapeur. Très facile à cuisiner !

Moules vapeur

Recette de moules à la vapeur. Très facile à cuisiner !


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1,5 kg de moules propres avec coquille
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 tranche de citron (facultatif)
  • 1 ou 2 feuilles de laurier

Élaboration

  1. Dans une grande casserole, ajoutez la rondelle de citron, le laurier et le vin blanc.
  2. Couvrez et faites chauffer les moules à feu vif.
  3. Lorsque la vapeur commence à s’échapper du couvercle, laissez les moules cuire pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Mélangez bien en fin cuisson.
  4. Et voilà. Vous voyez comme c’est facile ? Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le point important de la cuisson des moules à la vapeur est de ne pas trop les faire cuire, dès que vous voyez que toutes les coquilles sont ouvertes, c’est prêt à déguster.
  • Vous pouvez saupoudrer généreusement de persil et mélanger à nouveau.
  • Bien que l’on puisse les manger seules, j’aime les accompagner de frites (cuites à la manière traditionnelle ou au four).
  • Vous pouvez ajouter d’autres herbes comme le romarin, le thym ou le persil pour parfumer les moules cuites à la vapeur.
  • Vous pouvez conserver le bouillon des moules (et même le congeler pour une utilisation ultérieure). Par exemple, vous pouvez faire cuire du riz avec moitié eau et moitié bouillon de moules pour accompagner d’autres plats de poisson. N’utilisez pas le bouillon directement, car il est trop salé. Essayez de le mélanger ou de le diluer.