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Recette de morue sauce verte (à l’ail et persil). Cuisine espagnole

Morue sauce verte

Recette de morue sauce verte (à l’ail et persil). Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 pavés de morue (de 150 g — 200 g environ chacun)
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 150 ml de vin blanc
  • 250 ml mini de fumet de poisson
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 poignée de petits pois
  • ½ bouquet de persil
  • Farine tous usages
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Tout d’abord, il faut dessaler la morue la veille : laver la morue pour éliminer l’excès de sel et la faire tremper avec la peau vers le haut. Conserver au réfrigérateur pendant 24 heures et changer l’eau toutes les 8 heures environ.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile pour la friture. Fariner les morceaux de morue et les faire frire de tous les côtés dans l’huile bien chaude (sans qu’elle fume) jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur. Réserver.
  3. Éplucher et hacher finement l’oignon et l’ail.
  4. Laver et sécher le persil. Hacher finement les feuilles.
  5. Dans une poêle ou une cocotte basse, faites chauffer 2 cuillerées a soupe d’huile d’olive à feu moyen. Quand elle est chaude, faites revenir l’oignon pendant 6 ou 7 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à tendreté (on peut récupérer l’huile précédente pour cette étape, mais filtrée pour enlever les restes de farine brûlée).
  6. Ajouter l’ail et bien mélanger.
  7. Saupoudrer la farine, bien mélangez et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes pour faire perdre la saveur de farine crue.
  8. Ajouter le vin blanc et bien mélanger. Ça va faire une pâte. Laissez cuire pendant 2 minutes.
  9. Incorporer ensuite 250 ml du fumet de poisson et bien remuer. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu plus de fumet.
  10. Ajouter les petits pois et faire cuire 5 minutes.
    Morue sauce verte (petits pois)
  11. Ajouter le persil haché, en en réservant un peu pour décorer les assiettes.
  12. Incorporer la morue à la poêle et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
  13. Et voilà ! Servir saupoudré d’un peu de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez de pommes de terre à la vapeur ou de riz blanc.
  • Vous pouvez ajouter à cette morue sauce verte des palourdes, des crevettes, des œufs cuits et même des asperges en conserve. Les deux premiers on les fait cuire avant de remettre la morue dans la poêle. Les deux derniers en fin de cuisson. C’est très savoureux !
  • On fait dégorger les palourdes deux heures au préalable dans de l’eau salée pour leur faire perdre la saleté.
  • Faire un fumet maison est très simple. Pour faire votre propre fumet de poisson, faites cuire des poissons à fumet ou des arêtes (ou têtes) de gros poissons avec 1 bouquet garni, 1 blanc de poireau, 1 oignon et 1 carotte le tout en morceaux. Laisser bouillir 15 minutes, filtrer et réserver.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec la sauce verte. Essayez les palourdes à la sauce verte ou du merlu à la sauce verte.