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Recette de morue à l’ail et au paprika. Simple, mais super bon !

Morue à l'ail et au paprika

Recette de morue à l’ail et au paprika. Simple, mais super bon !


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 filets de morue (150 à 200 g chacune)
  • 4 ou 5 gousses d’ail
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de paprika (doux, fort ou mélangé)
  • Quelques gouttes de vinaigre (facultatif)
  • Sel et poivre
Pour accompagner :
  • 250 g de feuilles de bettes (ou d’épinards)
  • 7 ou 8 petites pommes de terre bien lavées et coupées en deux dans le sens de la longueur

Élaboration

  1. La première chose à faire est de dessaler la morue si nécessaire. Pour ce faire, la veille, les filets de morue sont rincés pour éliminer l’excès de sel et mis dans l’eau au réfrigérateur pendant environ 24 heures, en changeant l’eau au moins 3 fois.
  2. Peler l’ail et le couper en tranches fines de 2 millimètres d’épaisseur.
  3. Mettez l’huile dans une poêle avec l’ail. Faire chauffer à feu moyen doux et faire revenir l’ail.
  4. Lorsque l’ail commence à changer de couleur, mais avant qu’il ne brunisse (car il pourrait devenir amer), retirez la poêle du feu.
  5. Attendez 30 secondes pour que l’huile perde de la température et ajoutez le paprika. Cette attente empêchera le paprika de brûler et de devenir également amer.
  6. Ajouter quelques gouttes de vinaigre et bien mélanger. Mettre de côté.
  7. Faire cuire la morue. Vous disposez de trois méthodes parfaitement adaptées à ce plat.
    1. Cuisson à la vapeur :
      Je les ai faites en une minute et demie au micro-ondes dans l’étui en silicone. C’est également bon dans un panier à vapeur traditionnel. Dans ce cas, cela prendra environ 6 ou 7 minutes.
    2. Cuisson à l’eau :
      Cela consiste à immerger la morue dans de l’eau bouillante (avec du laurier), à le retirer du feu, à le couvrir et à le laisser reposer pendant 8 à 10 minutes.
    3. Cuisson au four :
      Graisser un plat allant à four et faire cuire pendant 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 175 °C. Cette étape est utile lorsque vous devez en faire beaucoup.
  8. Et c’est tout ! Saucer les filets de morue avec la sauce à l’ail et paprika.

 

Conseils et astuces

  • Comme suggestion de présentation, j’ai servi la morue à l’ail et au paprika accompagnée de quelques pommes de terre vapeur et dorées à la poêle et de quelques feuilles de blettes sautées.
  • Pommes de terre à la vapeur :
    Avant de faire la morue, je mets les pommes de terre bien lavées dans l’étui en silicone 2 minutes au micro-ondes. Puis je les ai fait revenir un peu dans une poêle graissée à l’huile. Saler et poivrer. On peut aussi les faire bouillir (de 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres) ou même les mettre au four pendant environ 20 minutes.
  • Feuilles de blettes (ou épinards) sautées :
    J’ai simplement lavé et haché les feuilles de blettes, je les ai mises dans la poêle avec un peu d’huile et je les ai fait revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres.