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Recette de morbiflette (tartiflette au morbier)

Morbiflette

Recette de morbiflette (tartiflette au morbier)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de morbier
  • 1 kg de pommes de terre de taille moyenne
  • 200 g de lard, saucisse de Montbéliard ou saucisse de Morteau
  • 2 oignons
  • 100 ml de crème fraîche (facultatif)
  • 1 trait de vin blanc (facultatif)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou 1 noix de beurre)
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Bien laver les pommes de terre. Les plonger dans un faitout ou une casserole avec de l’eau froide salée (une bonne cuillerée à soupe de sel). Elles doivent être bien couvertes d’eau.
  2. Faire chauffer à feu vif avec un couvercle. Compter entre 20 minutes ou une bonne demi-heure jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Pour vérifier la cuisson, les percer avec un couteau au centre. Il doit rentrer sans trop d’effort.
  3. Une fois cuites, les passer dans de l’eau froide. Les laisser refroidir jusqu’à ce que l’on puissent les manipuler sans se brûler.
  4. Pendant ce temps, couper le lard en lardons ou les saucisses en petits carrés ou rondelles.
  5. Éplucher les oignons et les émincer.
  6. Dans une poêle, faire chauffer l’huile (où le beurre) et faire revenir les oignons pendant 6 à 7 minutes à feu moyen doux, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Saler, poivrer et réserver.
  7. Ensuite, dans la même poêle, mais sans ajouter plus de matière grasse, faire dorer les lardons (ou les saucisses avec la poêle légèrement graissée).
  8. Mélanger avec l’oignon. Réserver.
  9. Préchauffer le four à 175 °C.
  10. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
  11. Couper le morbier en tranches. Comme pour une raclette.
  12. Graisser légèrement un plat à gratin.
  13. Disposer une couche avec 1 tiers des pommes de terre. Saler et poivrer.
  14. Ajouter la moitié des oignons au lard (ou saucisses).
  15. Répartir la moitié de la crème et un petit trait de vin blanc.
  16. Disposer une couche avec du morbier.
  17. Disposer un deuxième tiers des pommes de terre. Saler et poivrer.
  18. Encore une couche avec le reste du mélange aux oignons.
  19. Puis, le reste de la crème et un tout petit peu de vin blanc de plus.
  20. Une dernière couche de pommes de terre. Saler et poivrer.
  21. On finit par recouvrir toute la surface avec du morbier.
  22. Enfourner à mi-hauteur une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le fromage ait bien fondu et commence légèrement à dorer.
  23. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes.
  24. Ça y est. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cette morbiflette peut se déguster accompagnée d’une salade verte et éventuellement avec de la charcuterie.
  • Essayez la morbiflette à la saucisse de Morteau (ou de Montbéliard). C’est franchement bon.
  • Choisissez des pommes de terre à peu près de la même taille (plutôt de taille moyenne) pour qu’elles cuisent en même temps. Plus grosses = plus de temps.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de bonnes recettes de fromage fondu. Je vous recommande de visiter ma version de la tartiflette au chorizo espagnol. Oui, le chorizo et le fromage fondu vont très bien ensemble. Sinon, je vous laisse également le Berthoud, une spécialité savoyarde à base de fromage d’Abondance fondu et de vin blanc.