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Recette de merlu sauce verte aux palourdes et crevettes. Cuisine espagnole

Merlu sauce verte aux palourdes et crevettes

Recette de merlu sauce verte aux palourdes et crevettes. Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 darnes de merlu
  • 250 g de palourdes
  • 8 crevettes (ou plus si désiré)
  • 1 poignée de petits pois (facultatif)
  • 100 ml de vin blanc (facultatif)
  • 200 ml de fumet de poisson
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
Pour faire le fumet maison :
  • 1 carotte
  • ½ oignon
  • ½ poireau
  • 1 feuille de laurier
  • La tête et les arêtes de merlu
  • Les carapaces et les têtes des crevettes

Élaboration

  1. Quelques heures avant de commencer, faire tremper les palourdes dans de l’eau froide salée. Cela sert à enlever le sable.
  2. Décortiquer les crevettes et retirer l’intestin en tirant.
  3. Le fumet. Si vous voulez préparer un fumet maison, on doit le faire tout au début. Placer la tête et les arêtes de merlu, ainsi que les carapaces et les têtes de crevette dans un faitout. Ajouter la carotte pelée et coupée en morceaux, le demi-oignon, le poireau et le laurier. Couvrir d’eau et faire chauffer. Dès qu’elle commence à bouillir, laisser mijoter à feu moyen doux environ 20 à 25 minutes. Filtrer le fumet à travers un chinois et essayer de bien écraser les têtes des crevettes pour obtenir un maximum de jus.
  4. Éplucher l’ail et retirer le germe.
  5. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  6. Laver le persil, bien le sécher et enlever les tiges. Hacher finement quelques feuilles que l’on utilisera pour la décoration.
  7. Écraser dans un mortier le reste du persil avec l’ail pour faire une pâte.
  8. Comment faire la sauce verte ?
    1. Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre et un peu translucide. Remuer fréquemment pour que l’oignon ne brûle pas.
    2. Verser le vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer.
    3. Ajouter la farine et la faire cuire 2 à 3 minutes.
    4. Ensuite, mouiller avec le fumet et mélanger l’ail écrasé avec le persil.
  9. Incorporer les darnes de merlu et les petits pois.
  10. Égoutter les palourdes en prenant soin que le sable reste au fond du bol et les incorporer à la sauteuse.
  11. Placer le couvercle et faire cuire environ de 10 à 15 minutes en fonction de l’épaisseur des darnes.
  12. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Servir saupoudré d’un peu du persil haché qu’on avait réservé. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez faire le merlu sauce verte sans les fruits de mer ni les petits pois. C’est un peu plus simple, mais également très bon. Sinon, vous pouvez également ajouter la combinaison que vous aimez.
  • Le vin blanc est facultatif.
  • Je mets normalement 2 crevettes par portion, mais si vous êtes amateur de ce crustacé, vous pouvez en ajouter autant que vous voulez.
  • Si vous souhaitez vous assurer qu’il n’y a pas de sable dans les palourdes, vous pouvez les faire cuire séparément avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. On les ajoute au plat une fois le poisson cuit.
  • Parfois, on trouve ce plat préparé avec les darnes de merlu farinées que l’on fait dorer un peu dans de l’huile chaude avant de les ajouter à la sauteuse. Dans ce cas, on réduit un peu le temps de cuisson. Moi, je les préfère sans farine.
  • Voulez-vous faire une sauce verte sans gluten ? Il suffit de remplacer la farine par la moitié d’une cuillerée à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu de fumet froid.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes avec du merlu. Essayez la quiche au merlu, saumon et crevette, c’est excellent ! Aussi on peut l’intégrer dans une sarsuela (la cassolette catalane de poisson et fruits de mer).