
Recette de moules à l’escabèche (mejillones en escabeche)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 2 kg de moules
- 100 ml d’huile d’olive
- 50 ml de vinaigre de vin blanc
- 250 ml vin blanc (1 verre)
- 2 cuillères à café de paprika doux
- 3 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
Élaboration
- Laver les moules à l’eau froide et enlever les barbes.
- Dans une grande casserole, ajouter le vin blanc et les moules. Couvrir et mettre à feu moyen. Lorsque le vin bout, laisser cuire à couvert quelques minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
- Décoquiller les moules et réserver. Jeter les moules qui ne sont pas ouvertes.
- Éplucher et laver les gousses d’ail. Coupez-les en tranches.
- Dans une poêle à feu moyen-doux, faire chauffer l’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’ail en tranches et les feuilles de laurier.
- Une fois l’ail légèrement dorée, éteignez le feu. Laisser reposer une minute.
- Ajouter les cuillères à café de paprika et remuer.
- Verser lentement le vinaigre et bien mélangez.
- Remettre la poêle à feu moyen-doux et faire chauffer la marinade trois ou quatre minutes pour que le vinaigre s’adoucisse un peu.
- Enfin, verser la marinade sur les moules et laisser refroidir. Puis mettre dans le réfrigérateur dans des pots fermés au moins une journée ou deux avant de consommer.
- C’est tout. Accompagner de quelques chips, que l’on peut même tremper dans la marinade, et d’un bière bien fraîche.
Conseils et astuces
- Vous pouvez consommer les moules une ou deux heures après la marinade, mais elles sont encore mieux si on les laisse mariner un ou deux jours au moins.
- On peut les conserver jusqu’à deux semaines au réfrigérateur, à condition qu’elles soient dans un récipient fermé et bien trempées dans la marinade.
- Si vous n’avez pas de vin blanc, vous pouvez utiliser de l’eau à la place.
- Si vous aimez les moules épicés, vous pouvez remplacer une des cuillères à café de paprika par de paprika piquant.
- Vous pouvez réutiliser des bocaux pour stocker les moules.
- Juste un verre de vin est suffisant pour cuire tous les moules. Il s’agit de les faire cuire à la vapeur.