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Recette de maquereaux marinés à l’escabèche

Maquereaux marinés à l'escabèche

Recette de maquereaux marinés à l’escabèche


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 filets de maquereau
  • 1 carotte
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 1 oignon moyen
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 2 ou 3 clous de girofle
  • 3 ou 4 branches de thym
  • 6 ou 7 grains de poivre
  • ½ verre d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ verre de vin blanc (60 ml)
  • ¼ verre de vinaigre de vin blanc (60 ml)
  • ¾ verre d’eau (180 ml)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préparez les légumes. Pelez la carotte et coupez-la en tranches pas trop épaisses. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les un peu pour qu’elles se déchirent. Épluchez également l’oignon et coupez-le en fines lamelles (julienne).
  2. Vérifiez les filets de maquereau afin d’enlever les arêtes qui pourraient avoir été laissées. Elles peuvent être retirées à l’aide d’une pincette.
  3. Assaisonnez les filets de maquereau avec du sel, du poivre et de la farine. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites dorer les filets des deux côtés.
  4. Retirez les filets, filtrez l’huile pour éliminer toute trace de farine et remettez-la dans la casserole.
  5. Faites revenir la carotte et l’oignon avec le laurier, l’ail, les clous de girofle, le thym et les grains de poivre.
  6. Éteignez le feu. Laissez chauffer pendant une demi-minute et ajoutez le paprika (si on le verse juste après l’avoir retiré du feu, il peut brûler et devenir amer). Mélanger et réchauffer.
  7. Ajoutez le vin, le vinaigre et l’eau. Mélangez et ajoutez aussi les maquereaux en faisant attention à ne pas les casser.
  8. Chauffer pendant 3 ou 4 minutes. Retirer du feu, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour lui permettre de renforcer son goût.
  9. C’est tout. Vous voyez comme c’est facile ? Il ne nous reste plus qu’à attendre. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez manger ces maquereaux marinés à l’escabèche fraîchement préparée si vous le souhaitez, mais la laisser toute la nuit est une étape importante pour développer leur goût.
  • Il est important de bien filtrer l’huile afin qu’il ne reste pas de farine lors de la friture.
  • Le fenouil est très bon dans la marinade. Ajoutez-le coupé en lanières.
  • Un bâton de cannelle (coupé en deux) donne également une touche délicieuse.
  • Une variante que vous pouvez faire est un maquereau mariné aux agrumes, en remplaçant le paprika par quelques tranches de citron, d’orange et même de citron vert ou de pamplemousse.
  • Vous pouvez augmenter un peu les proportions de vinaigre si vous préférez un peu plus fort.
  • Pour faire du maquereau mariné à l’escabèche sans le faire frire, vous avez deux possibilités. Vous pouvez d’abord faire griller les filets de maquereau, puis continuer la recette. Dans ce cas, n’y mettez pas de farine. L’autre possibilité est, également sans farine, de les ajouter dans la casserole après avoir versé l’eau, le vin et le vinaigre et d’augmenter le temps de cuisson de 2 ou 3 minutes supplémentaires.