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Recette de lentilles à la courge. Un plat chaud léger, réconfortant, simple et délicieux

Lentilles à la courge

Recette de lentilles à la courge. Un plat chaud léger, réconfortant, simple et délicieux


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g de lentilles
  • 500 g de courge sans peau et coupée en morceaux
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 blanc de poireau, nettoyé et coupé en 2 ou 3 morceaux
  • 1 carotte, pelée et coupée en 2 ou 3 morceaux
  • 1 oignon pelé (½ entier et ½ ciselée)
  • 200 g de coulis de tomates
  • Huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Dans une casserole, mettre les lentilles avec la carotte, le poireau, un demi-oignon, la feuille de laurier et l’ail entier légèrement écrasé.
  2. Couvrir d’eau deux doigts au-dessus. Faire chauffer et quand ça bouillonne, placer le couvercle et laisser mijoter à feu moyen doux jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (*).
  3. Dans une autre poêle, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile et faire revenir l’oignon ciselé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Ajouter le potiron et le faire sauter pendant environ 10 minutes.
  5. Retirer la poêle du feu. Laisser reposer pendant 30 secondes et saupoudrer le paprika. Faire chauffer à nouveau et ajouter la tomate. Faire cuire pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la tomate ait perdu toute son eau.
  6. Une fois les lentilles cuites, retirer l’ail et la feuille de laurier. Mixer le demi-oignon, le poireau et la carotte avec un peu de bouillon.
  7. Ajouter les légumes mixés aux lentilles avec la courge à la tomate.
  8. Faire chauffer 2 à 3 minutes de plus.
  9. Et c’est tout ! Servir ou laisser reposer jusqu’au lendemain. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) Le temps de cuisson des lentilles sera plus ou moins long selon la variété. En outre, certaines doivent être trempées au préalable. Suivez toujours les conseils de préparation.
  • Si vous utilisez l’autocuiseur, comptez 10 à 12 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape siffle.
  • La recette décrit la façon de faire les lentilles à la courge avec un bouillon épais, car on y ajoute les légumes mixés. Si vous voulez une version légère, au lieu d’écraser le poireau, l’oignon et la carotte, les mettre au début avec les lentilles, coupés en tout petit morceau.