
Recette de lasagnes d’aubergine à la viande hachée et mozzarella
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 kg d’aubergines coupées dans le sens de la longueur
- 600 g de viande hachée (mélange de porc et de bœuf)
- 1 oignon, haché
- 3 ou 4 gousses d’ail, hachées
- 750 g de tomates broyées (au naturel ou en conserve)
- Fromage parmesan râpé
- 1 boule de mozzarella coupée en tranches
- Huile d’olive vierge extra vierge
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
- 1 litre de lait entier
- 60 g de farine
- 30 g de beurre
- 30 g d’huile d’olive
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Élaboration
- Assaisonnez les tranches d’aubergine avec du sel des deux côtés et laissez-les reposer pendant 30 minutes pour qu’elles perdent leur amertume. Rincer et sécher.
- Dans une grande casserole, faites frire la viande avec un peu d’huile à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Retirez, ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile et faites revenir l’oignon pendant 6 à 7 minutes. Ajouter l’ail, la tomate, la viande et le laurier.
- Assaisonner avec du sel et du poivre. Laissez cuire pendant 30 minutes à feu moyen.
- Dans un grand gril ou une poêle graissée avec un peu d’huile d’olive, faites dorer les aubergines à feu moyen élevé. Regraisser à chaque lot. Mettre de côté.
- Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre avec l’huile. Lorsqu’il est chaud, ajoutez la farine et faites cuire pendant quelques minutes.
- Ajoutez le lait, en le battant avec quelques bâtonnets. Saler et poivrer et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonner avec de la noix de muscade.
- Assemblez les lasagnes. Diviser la viande en 3 parts et les aubergines en 4. Dans le plat, alterner les couches de béchamel, d’aubergine, et de viande et de fromage râpé.
- Répétez l’opération deux fois de plus.
- Terminez ensuite avec la quatrième couche d’aubergine, la béchamel, le fromage râpé et les tranches de mozzarella.
- Faites cuire au four préchauffé à 175 °C jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
- Voilà ! C’est tout ! Laissez reposer vos lasagnes d’aubergines pendant 15 minutes avant de servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Une autre façon de préparer ces lasagnes est de faire cuire au four les tranches d’aubergines au lieu de les faire griller. Posez-les sur une ou deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et étalez les tranches d’aubergines. Ajouter un filet d’huile et faire cuire à 180 °C pendant une demi-heure, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer et soient tendres. Ensuite, continuez avec la recette.
- Vous pouvez utiliser d’autres fromages de votre préférences pour ces lasagnes d’aubergines.
- Pour une option végétarienne, remplacez la viande hachée par du soja, même le lait par la boisson végétale de votre choix et omettez les fromages ou remplacez-les par des équivalents végétaliens.