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Recette de lapin au romarin, orange et sirop d’érable (lapin au four)

lapin orange, romarin et sirop d'érable (lapin au four)

Recette de lapin au romarin, orange et sirop d’érable (lapin au four)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 cuisses de lapin
  • 1 brin de romarin
  • 1 orange
  • 25 ml de sirop d’érable
  • 3 ou 4 échalotes
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Nettoyer les cuisses de lapin, enlever toutes les traces de graisse.
  2. Râper la peau d’orange, en faisant attention de ne pas trop prendre de la partie blanche qui est amère.
  3. Presser l’orange.
  4. Épluchez et lavez les échalotes. Couper en julienne.
  5. Peler les gousses d’ail et les écraser un peu avec le côté plat d’un grand couteau.
  6. Dans une bocal en verre, ajouter le jus d’orange, le zeste, l’huile d’olive, le sirop d’érable, les échalotes, la branche de romarin coupée en deux, l’ail et le laurier. Fermer et bien agiter pour mélanger les saveurs.
  7. Utiliser ce mélange pour faire mariner le lapin au moins 2 heures. Garder couvert au réfrigérateur.
  8. Préchauffer le four à 175 ° C, feu voûte et sole.
  9. Sortir les cuisses de lapin de la marinade, saler et poivrer selon votre goût des deux côtés.
  10. Dans un plat allant au four, placer une couche d’échalotes, les cuisses de lapin, le romarin, le laurier et l’ail. Arroser avec un peu de marinade juste pour couvrir les échalotes. Réserver le reste.
  11. Cuire au four à mi-hauteur pendant 30 minutes. À mi-cuisson, arroser à nouveau avec un peu plus de marinade, de sorte que les échalotes soient caramélisées et ne brûlent pas.
  12. C’est prêt. Servir une cuisse par portion avec des échalotes caramélisées et un peu de sauce de cuisson. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le lapin à l’orange, romarin et sirop d’érable avec une salade verte ou des champignons ou de riz blanc, …
  • Vous pouvez utiliser un lapin entier en morceaux au lieu de simplement les cuisses.
  • Pendant la cuisson, vous pouvez avoir besoin d’ajouter plus de marinade pour éviter que les échalotes brûlent.
  • Le sirop d’érable peut être remplacé par du miel.