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Recette de lapin à la moutarde à l’ancienne

Lapin à la moutarde à l'ancienne

Lapin à la moutarde à l’ancienne. Cuisiné de cette façon, c’est sans doute l’une des recettes de lapin la plus connue de la cuisine française. Qu’en pensez-vous ?

Voulez-vous savoir comment faire le lapin à la moutarde à l’ancienne ?

Personnellement, je pense que le résultat est excellent. De plus, sa réalisation est très simple et très rapide.


Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Lapin à la moutarde à l'ancienne

Recette de lapin à la moutarde à l’ancienne

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 150 ml de crème fraîche
  • 150 ml de vin blanc
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou 1 noix de beurre)
  • Thym
  • Persil frais
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Peler les échalotes et les émincer.
  2. Éplucher les gousses d’ail et les écraser légèrement avec le plat de la main.
  3. Saler et poivrer les morceaux de lapin des deux côtés.
  4. Dans une cocotte à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive ou la noix de beurre.
  5. Dès que l’huile est chaude, faire dorer les morceaux de lapin des deux côtés.
  6. Retirer le lapin et le réserver dans une assiette.
  7. Dans la même huile, faire revenir les échalotes et les gousses d’ail entières pendant 5 minutes.
  8. Mouiller avec le vin blanc, remuer et gratter bien le fond. Laisser réduire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que l’alcool s’évapore.
  9. Incorporer à nouveau le lapin et verser 1 verre d’eau.
  10. Ajouter le thym, le persil et le laurier.
  11. Placer le couvercle de la cocotte et laisser mijoter mi-couvert pendant 30 minutes.
  12. Retirer le lapin et écarter les feuilles de laurier, les gousses d’ail et la branche de persil.
  13. Ajouter la moutarde à l’ancienne et bien remuer.
  14. Ensuite, incorporer la crème fraîche et bien mélanger.
  15. Ajouter le lapin dans la cocotte.
  16. Laisser cuire à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes à découvert.
  17. Gouter la sauce et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Au moment de servir, saupoudrer éventuellement d’un peu de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ce plat de lapin à la moutarde à l’ancienne peut se faire avec de la moutarde classique.
  • Si la sauce est trop liquide, retirer le lapin, le réserver à couvert pour le garder au chaud et faire réduire seulement la sauce quelques minutes.
  • Vous pouvez ajouter des champignons en quartiers environ 10 minutes avant de terminer la cuisson.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de lapin. Essayez le lapin au romarin, orange et sirop d’érable ou le lapin à l’ail. C’est délicieux !

 
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