
Recette de lapin à la bière. Un plat vraiment délicieux
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 2 cuisses de lapin (500 g de lapin en morceaux)
- 330 ml de bière blonde
- 1 gros oignon finement haché
- ½ poireau haché (facultatif)
- ½ piment rouge en morceaux
- 150 g de tomates concassées
- ½ cuillère à café de paprika doux
- 1 ou 2 gousses d’ail, finement hachées
- Persil frais haché
- Thym frais ou séché
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre
Élaboration
- Saler et poivrer le lapin.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen élevé et, lorsqu’elle est chaude, faire dorer le lapin des deux côtés.
- Retirez le lapin, baissez le feu et ajoutez l’oignon, le poireau et le poivron. Faire revenir pendant 6 ou 7 minutes en remuant fréquemment. Ajouter l’ail, bien mélanger.
- Retirer du feu, laisser chauffer pendant 30 secondes et saupoudrer de paprika. Remuer.
- Ajouter la tomate, faire chauffer à nouveau pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la tomate réduise.
- Saupoudrez la farine et faites-la cuire pendant 1 à 2 minutes afin qu’elle perde son goût cru. Mélanger.
- Remettre le lapin dans la marmite et couvrir avec la bière. Ajouter la feuille de laurier et quelques branches de thym frais ou une demi-cuillère à café s’il est sec.
- Faire chauffer à feu vif et quand il commence à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter pendant une demi-heure dans la cocotte à demi couverte.
- À mi-cuisson, enlever le couvercle et ajouter du persil frais haché. Laisser cuire jusqu’à ce que le lapin soit tendre et que la sauce soit réduite.
- Voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez laisser le lapin à bière reposer jusqu’au lendemain pour qu’il prenne du goût.
- Pour accompagner : frites, pommes de terre vapeur, tagliatelles, riz, couscous….
- Vous pouvez essayer avec d’autres types de bières (grillées, noires…)
- D’autres légumes, comme les carottes, ont leur place dans ce ragoût de lapin.