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Recette de gratin d’endives au saumon et fromage bleu (chicons au saumon)

Recette de gratin d’endives au saumon et fromage bleu (chicons au saumon)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 8 endives
  • 8 tranches de saumon fumé ou mariné
  • 250 g de fromage bleu (d’Auvergne, de Sassenage, ou du Roquefort,…)
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 500 ml de lait entier
  • 1 citron
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre blanc

Élaboration

  1. Laver les endives de sous l’eau froide. Enlever les feuilles abimées et la partie sèche de la tige, mais pas beaucoup, de sorte que les feuilles ne se détachent pas.
  2. Lorsque l’eau bout, ajouter le jus d’un demi citron, 1 cuillère à soupe de sel et les endives. Faire bouillir 2 à 3 litres d’eau dans une grande casserole.
  3. Laisser bouillir pendant 15 à 20 minutes. Avant d’arrêter la cuisson, assurez-vous que les endives soient tendres en les perçant avec un couteau.
  4. Dejá drainer les endives avec une passoire pour qu’elles perdrent autant d’eau que possible.
  5. Préparer la béchamel.
  6. Couper le fromage bleu en petits morceaux. Enlever la croute.
  7. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  8. Quand le beurre est fondu, ajouter la farine. Laisser cuire la farine quelques minutes de sorte qu’elle perde son goût cru.
  9. Maintenant, ajoutez un tiers du lait et bien mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et très épaisse.
  10. Ajouter un autre tiers du lait et bien mélanger. Laissez épaissir quelques minutes en remuant fréquemment.
  11. Puis ajoutez le reste du lait et bien mélanger.
  12. Enfin, ajoutez les morceaux de fromage et laisser fondre à feu doux.
  13. Montage
  14. Préchauffer le four à 175ºC  , feux voûte et sole.
  15. Beurrer un grand plat allant au four ou des récipients individuels.
  16. Placer une fine couche de béchamel.
  17. Rouler chaque endive dans une tranche de saumon et les placer dans le plat allant au four.
  18. Couvrir les endives avec le reste de la sauce béchamel.
  19. Enfourner à mi-hauteur une demi-heure environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré selon votre goût. Vous pouvez utiliser la position grill du four 2 à 3 minutes avant la fin.
  20. C’est prêt. Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez le gratin d’endives au saumon et fromage bleu avec une salade verte.
  • Utilisez votre fromage bleu préféré: roquefort, d’Auvergne, de Sassenage…
  • Saupoudrer de fromage râpé avant enfourner si désiré.
  • Il est préférable de cuire les endives la veille et laisser égoutter une nuit au réfrigérateur. Sinon, vous pouvez également enlever la plus part de l’eau en les pressant doucement une fois qu’elle sont froides ou tièdes.
  • Pour que les endives ne noircisent pas pendant la cuisson, vous pouvez ajouter un peu de beurre à l’eau et couvrir avec un cercle de papier sulfurisé avec un trou au centre (une cheminée).
  • Le jus de citron aide à réduire l’amertume des endives. On peut également ajouter 1 cuillère à soupe de sucre a la place.