
Recette de gratin de pommes de terre à la béchamel
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre, coupées en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur
- Fromage râpé (parmesan, emmental, comté…)
- Huile pour la friture
- Sel
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 l de lait entier
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Élaboration
- Préparer la béchamel:
- Faire le roux: faire fondre le beurre dans une casserole assez large, puis ajouter la farine et la faire revenir de 2 á 3 minutes.
- Retirer le roux du feu et laisser refroidir.
- Faire chauffer le lait.
- Dès que le lait but, incorporer progressivement au roux.
- Faire chauffer à feu moyen et remuer pendant 5 minutes environ, jusqu’à obtenir une sauce épaisse et onctueuse.
- Saler, poivrer et assaisonner avec de la noix de muscade.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d’un demi centimètre épaississeur.
- Faire chauffer de l’huile dans la friteuse à 160º C.
- Faire frire les rondelles de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
- Les placer sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. Premièrement d’un côté, puis de l’autre.
- Préchauffer le four à 180º C.
- Dans un plat à gratin, disposer un couche de la béchamel.
- Mettre une couche de rondelles frites et assaisonner avec du sel.
- Placer des couches de béchamel et de pommes de terre comme préalablement décrit, en finissant par une couche de béchamel.
- Saupoudrer avec du fromage râpé.
- Enfourner pendant 15 minutes, ensuite mettre le four en position grill et faire gratiner de 2 á 3 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre gout.
- Sortir le gratin du four et le laisser reposer un petit moment.
- Et, voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir votre gratin pommes de terre à la béchamel comme entrée avec quelques feuilles de salade ou comme garniture des viandes, volailles ou poissons.
- Pour couper les rondelles de pomme de terre, vous pouvez vous aider d’une mandoline avec la lame à tranches épaisses.
- Le type de fromage et la quantité à saupoudrer sont à votre choix. Utilisez celui que vous aimez. Pour ce gratin de pommes de terre à la béchamel, celui que je préfère est le parmesan.
- Vous pouvez consulter plus d’informations sur la béchamel ici.
- Sur le blog vous trouverez plus de recettes de gratin, comme le fameux gratin dauphinois, le gratin de légumes au gorgonzola ou le gratin d’aubergines.