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Recette de gratin de pâtes au thon et légumes. Cuisine américaine

Gratin de pâtes au thon et légumes

Recette de gratin de pâtes au thon et légumes. Cuisine américaine


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pâtes (fusilli, farfalle, macaroni…)
  • 250 g de thon en conserve (poids égoutté)
  • 200 g de fromage cheddar râpé
  • 1 oignon, pelé et ciselé
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 100 g de haricots verts en morceaux
  • 1 poignée de petits pois
  • 1 ou 2 carottes pelées et hachées
  • 200 g de champignons en morceaux
  • 1 branche de céleri finement hachée
  • 150 g de maïs doux
  • 750 ml de lait entier
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 pincée de paprika (doux ou épicé)
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer 30 grammes de beurre et l’huile.
  2. Lorsqu’il est fondu, faire revenir l’oignon avec la carotte, les haricots et le céleri à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  3. Ajouter les champignons et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Ajouter les petits pois et le maïs. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Saupoudrer la farine et faire cuire pendant 2 à 3 minutes pour perdre le goût cru. Ajouter le lait, mélanger vigoureusement avec le fouet pour éviter les grumeaux.
  5. Ajouter 150 g de fromage, assaisonner avec de la noix de muscade et du paprika. Si vous utilisez des haricots, des pois ou des champignons en conserve, les ajouter maintenant.
  6. Préchauffer le four à 180 °C.
  7. Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée en suivant les instructions du fabricant.
  8. Égoutter, mettre dans un plat et mélanger avec les légumes et le thon émietté.
  9. Faire fondre le reste du beurre et le mélanger à la chapelure. Saupoudrer ce mélange et le reste du fromage sur les pâtes.
  10. Enfourner pendant 20 à 30 minutes à mi-hauteur, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  11. Voilà ! C’est tout ! Laisser reposer votre gratin de pâtes au thon et aux légumes quelques minutes avant de le servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour la couche gratinée, vous pouvez remplacer la chapelure par de l’oignon frit croustillant ou même de l’écrasé de chips. Essayez celle que vous préférez !
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes les que : poireau, poivron rouge, poivron vert, brocoli, chou-fleur… Et les variétés de champignons que vous préférez.