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Recette de gratin de courgettes à la bechamel et emmental
Posted By
Damián
On
24 septembre 2018 @ 11:02
In Légumes,recette |
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Recette de gratin de courgettes à la bechamel et emmental
Personnes:
4
Temps:
1 h
Difficulté:
Facile
Ingrédients
1 kg de courgettes
750 ml de lait entier
40 g de beurre
40 g de farine
2 œufs
150 g d’emmental râpé
2 gousses d’ail
Huile d’olive extra-vierge
Noix de muscade
Sel et poivre noir moulu
Élaboration
Laver les courgettes si vous voulez les laisser avec la peau, autrement les éplucher.
Couper les courgettes en fines tranches d’environ 3-5 mm d’épaisseur.
Faire chauffer une grande poêle ou une plancha graissée à l’huile d’olive. Quand elle est chaude, faire dorer les rondelles de courgettes des deux côtés. Il est possible que ce soit nécessaire de le faire en plusieurs lots. Graisser à chaque fois. Une fois que tout est fini, réservez.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire cuire 2 à 3 minutes pour perdre le goût du cru.
Ajouter le lait tiède ou chaud en trois fois, en remuant bien pour ne pas laisser de grumeaux. Retirer du feu lorsque la béchamel commence à épaissir.
Ajouter l’ail finement haché ou, comme dans mon cas, écrasé avec un presse-ail.
Assaisonner la sauce béchamel avec du sel (peu) et du poivre, et ajoutez la noix de muscade selon votre goût.
Incorporer les œufs battus et le fromage râpé en laissant un peu pour saupoudrer la surface.
Préchauffer le four à 175 °C.
Étaler la base d’un plat allant au four avec un peu de sauce béchamel.
Disposer une couche de tranches de courgettes. Saler et poivrer.
Couvrir les courgettes avec une couche de sauce béchamel.
Répéter les étapes jusqu’à la fin des courgettes. Terminer avec de la béchamel. Ne pas oublier d’assaisonner les courgettes à chaque couche.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Et voilà. Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
Servez le
gratin de courgettes
en accompagnement, en entrée ou en plat pour le dîner accompagné d’une salade.
Vous pouvez utiliser le
mélange de fromage que vous aimez
. J’ai utilisé cette fois de l’emmental râpé qui est très bon avec la sauce béchamel et la couche gratinée. Pour gratiner, il sera également bon de mettre du
parmesan râpé
.
Une autre chose que vous pouvez faire est de mettre le fromage en tranches entre les couches de courgettes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le
beurre de la béchamel
par le même poids d’huile d’olive.
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