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Recette de gratin de blettes à la feta

Gratin de blettes à la feta

Recette de gratin de blettes à la feta


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de blettes fraîches
  • 200 g de feta
  • 2 œufs moyens
  • 250 ml de lait entier (*)
  • De la fécule de maïs (1 cuillère à soupe environ) (*)
  • Fromage râpé pour gratiner
  • Du beurre pour graisser le moule
  • Sel et poivre noir

Élaboration

  1. Bien laver les blettes et les couper en fines lanières. Faire cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée environ 3 ou 4 minutes. Égoutter et mettre du côté.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait, en réserver un peu.
  3. Diluer une cuillère à soupe de fécule de maïs dans le lait réservé et l’ajouter au reste du lait dès qu’il commence à bouillir. Remuer et laisser bouillir à nouveau. Il devrait épaissir et ressembler à une béchamel légère. Si ce n’est pas assez épais, ajouter un peu plus de fécule de maïs diluée dans un peu de lait froid ou de l’eau. Retirer du feu et mettre du côté.
  4. Préchauffer le four à 175 °C
  5. Émietter la feta.
  6. Battre les œufs et mélanger avec les blettes, la feta et le lait épaissi.
  7. Saler et poivrer légèrement.
  8. Graisser avec un peu d’huile ou de beurre un plat à gratin approprié.
  9. Transférer le mélange dans le plat et saupoudrer de fromage râpé.
  10. Enfourner à mi-hauteur de 20 à 30 minutes. Si nécessaire, passer à position grill quelques minutes pour faire dorer la surface selon votre goût.
  11. Et voilà. C’est prêt ! Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez ce gratin de blettes à la feta en entrée ou avec une belle salade pour faire un dîner léger.
  • (*) Le lait et la fécule de maïs sont des substituts que j’utilise pour remplacer la crème ou la béchamel. Le lait écrémé convient également, car avec la fécule de maïs va aussi l’épaissir. Si vous préférez, vous pouvez remplacer le lait et la fécule de maïs par de la crème fraîche ou liquide.
  • Comme les côtes ont étés coupées en fines lanières, ce n’est pas nécessaire d’enlever les filaments.
  • Dans la recette, j’ai utilisé un peu de parmesan râpé sur le dessus. Cependant, vous pouvez utiliser votre fromage à gratiner préféré.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de blettes. Essayez la poêlée de blettes et pommes de terre à l’ail et paprika, un plat typique de ma région en Espagne. Vous avez également un gratin de blettes, fait avec des pommes de terre et une belle couche de fromage gratiné.