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Recette de gratin de blettes à la béchamel

Gratin de blettes à la béchamel

Recette de gratin de blettes à la béchamel


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de blettes
  • 800 ml de lait (ou de boisson végétale)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 20 g de beurre (ou 1 cuillère d’huile supplémentaire)
  • 50 g de farine de blé
  • 100 g d’emmental râpé (ou le fromage de votre choix)
  • Parmesan râpé (pour saupoudrer)
  • 2 ou 3 gousses d’ail hachées
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyer les blettes. Séparer les côtes des feuilles. Couper les feuilles. Enlevez les fils des côtes et coupez-les en morceaux. Si vous voulez savoir comment faire cette dernière étape, lisez la section des conseils (*).
  2. Faire cuire les côtes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres ça peut prendre de 5 à 15 minutes, selon la variété. Les feuilles, les faire cuire 2 à 3 minutes. Égoutter et mettre de côté.
  3. Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre avec une cuillère d’huile dans une casserole, lorsqu’il est fondu, ajouter la farine et faire cuire pendant 2 minutes pour enlever le goût cru.
  4. Ajouter le lait froid et battre vigoureusement au fouet afin qu’aucun grumeau ne se forme. Cuire en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
  5. Ajouter l’emmental à la béchamel et assaisonner selon votre goût avec (un peu) de sel, du poivre et de la noix de muscade
  6. Faire chauffer l’autre cuillerée d’huile dans une grande poêle. Faire dorer très légèrement l’ail et puis ajouter les blettes et faire revenir 2 à 3 minutes pour finir de les sécher.
  7. Mélangez les blettes à la béchamel.
  8. Transférer dans un plat de cuisson et saupoudrer de parmesan râpé.
  9. Enfourner 30 minutes à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180 °C.
  10. Voilà ! C’est tout ! Laisser reposer quelques minutes et servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

    • Vous pouvez mettre votre fromage préféré dans la béchamel. C’est très bon avec l’emmental, mais aussi avec du comté, de l’abondance, du beaufort, du parmesan ou même avec un fromage bleu comme le bleu du Vercors.
    • Vérifiez toujours que les côtes soient cuites avant de les mélanger à la béchamel.
    • (*) Pour enlever les fils des côtes, il suffit de couper partiellement un petit morceau de la côte, et de tirer pour enlever une sorte de peau qui recouvre la tige. Le faire des deux côtés. Voici une vidéo qui explique cela (à partir 7 min. 30 sec.).
    • Si vous n’aimez pas la béchamel, vous avez élégamment le gratin de blettes à la crème.