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Recette de gnocchis carbonara

Gnocchis carbonara

Recette de gnocchis carbonara


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour les gnocchis :
    • 800 g de pommes de terre de cuisson
    • 200 g de farine
    • 2 jaunes d’œuf
    • 50 g de parmesan râpé
    • Sel et poivre
    Pour la carbonara :
    • 200 g de lardons, pancetta ou guanciale
    • 100 g de parmesan râpé
    • 4 jaunes d’œuf
    • 2 œufs entiers
    • Poivre noir fraîchement moulu
    • Sel

    Élaboration

    1. Commencez par bien laver les pommes de terre. Placez-les dans une casserole, couvrez d’eau et ajoutez un peu de sel. Laissez cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres (vous pouvez vérifier en les piquant avec un couteau).
    2. Laissez refroidir les pommes de terre, puis épluchez-les. Écrasez-les pour obtenir une purée lisse à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
    3. Incorporez la farine, le parmesan râpé et les jaunes d’œuf à la purée. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    4. Formez des boudins de pâte d’environ 1 cm de diamètre, puis coupez-les en petits morceaux.
    5. Pour donner la forme caractéristique des gnocchis, faites-les rouler sur l’envers d’une fourchette. Réservez.
    6. Dans une poêle froide, ajoutez les lardons (ou pancetta ou guanciale) sans ajout de matière grasse. Faites chauffer à feu doux pour qu’ils dorent et libèrent leur graisse.
    7. Une fois bien dorés, augmentez légèrement le feu pour rendre les lardons un peu croustillants. Réservez 4 ou 5 cuillères à soupe de cette graisse, puis égouttez les lardons.
    8. Dans un bol, mélangez les œufs avec le parmesan râpé, et assaisonnez généreusement de poivre noir moulu.
    9. Faites cuire les gnocchis dans une grande quantité d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Avant de les égoutter, prélevez une louche de cette eau de cuisson.
    10. Replacez les gnocchis dans la casserole avec les lardons et la graisse réservée. Mélangez bien.
    11. Rapidement, incorporez le mélange d’œufs et de parmesan, ainsi qu’un peu de l’eau de cuisson réservée. Mélangez de façon à cuire légèrement les œufs avec la chaleur résiduelle, mais veillez à ce qu’ils ne deviennent pas granuleux. Le résultat doit être onctueux.
    12. Servez immédiatement ! À table, n’hésitez pas à ajouter du poivre noir fraîchement moulu et un peu de parmesan râpé. Bon appétit !

     

    Conseils et astuces

    • Vous pouvez parfaitement utiliser des gnocchis achetés en magasin. Suivez simplement les instructions de cuisson.
    • Le guanciale n’est pas toujours facile à trouver. C’est pourquoi j’ai privilégié les lardons comme ingrédient principal de la carbonara. Si vous trouvez du guanciale, n’hésitez pas à l’utiliser pour obtenir une saveur authentique.