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Recette de gâteau de foie de volaille facile (gateau de foie lyonnais)

Gâteau de foie de volaille

Recette de gâteau de foie de volaille facile (gateau de foie lyonnais)


Personnes: 4-6 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de foie de volaille
  • 3 œufs moyens
  • 150 g de mie de pain (du pain rassis ou pain de mie)
  • 250 ml de lait entier
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Persil frais
  • Sel et poivre
  • Beurre (pour les moules)
  • Farine (pur les moules)
Pour la sauce tomate :
  • 400 g de tomates en conserve
  • 1 oignon
  • Huile d’olive

Élaboration

  1. Dans un bol, mouiller la mie de pain avec le lait et laisser tremper un petit moment.
  2. Laver le persil et bien le sécher dans un linge. Défeuiller et hacher finement.
  3. Éplucher la gousse d’ail et la couper en quelques morceaux.
  4. Peler l’échalote et la ciseler le plus finement possible.
  5. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  6. Dans un hachoir, mixer le foie de volaille avec les jaunes d’œuf et l’ail, jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte liquide. Saler et poivrer selon votre goût.
  7. Égoutter la mie de pain et l’ajouter à la préparation de foie. Mixer à nouveau.
  8. Transférer la pâte dans un bol et incorporer l’échalote et du persil haché selon votre goût (moi je mets 2 cuillerées à soupe).
  9. Dans un autre bol, monter les blancs d’œuf en neige. On peut le faire à la main avec un fouet ou en utilisant un robot de cuisine.
  10. Incorporer délicatement les blancs d’œuf à la préparation de foie avec une spatule, en faisant des mouvements de bas en haut.
  11. Préchauffer le four à 175 °C.
  12. Beurrer et fariner des moules ou ramequins individuels.
  13. Repartir la réparation dans les moules et les placer dans un plat allant au four.
  14. Couvrir à moitié avec de l’eau bouillante.
  15. Enfourner de 25 à 30 minutes au bain-marie. Baisser la température du four à 150 °C pour que l’eau ne bouille pas trop.
  16. Pour vérifier la cuisson des gâteaux de foie, insérer un couteau au centre. Si la lame ressort propre, les gâteaux sont cuits. Sinon, continuer la cuisson et refaire le test.
  17. Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.
  18. Pendant que les gâteaux cuisent, préparer la sauce tomate :
    1. Peler l’oignon et la ciseler finement.
    2. Couper les tomates en petits morceaux. Garder le jus de la conserve.
    3. Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
    4. Faire revenir l’oignon à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide.
    5. Ajouter les tomates et leur jus. Faire cuire 20 minutes environ à feu doux.
    6. Passer la sauce au chinois ou au moulin à légumes.
    7. Faire chauffer à nouveau quelques minutes pour qu’elle reprenne la couleur rouge.
  19. Et voilà, c’est prêt ! Démouler les gâteaux dans les assiettes de service et accompagner de sauce tomate. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Les gâteaux de foie de volaille peuvent aussi se servir avec des quenelles à la sauce tomate.
  • La sauce tomate peut s’enrichir avec des légumes, comme des champignons, des rondelles de carotte, des petits pois…
  • Au lieu de faire des portions individuelles, vous pouvez utiliser un moule à cake. Dans ce cas, le temps de cuisson va augmenter légèrement. Bien surveiller la cuisson.
  • Peut-être, vous n’avez pas encore envie de partir de Lyon. Sur le blog vous trouverez d’autres recettes lyonnaises, comme le saucisson à cuire, l’andouillette à la moutarde ou la salade lyonnaise.