
Recette de gâteau de foie de volaille facile (gateau de foie lyonnais)
Personnes: 4-6 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 200 g de foie de volaille
- 3 œufs moyens
- 150 g de mie de pain (du pain rassis ou pain de mie)
- 250 ml de lait entier
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- Persil frais
- Sel et poivre
- Beurre (pour les moules)
- Farine (pur les moules)
- 400 g de tomates en conserve
- 1 oignon
- Huile d’olive
Élaboration
- Dans un bol, mouiller la mie de pain avec le lait et laisser tremper un petit moment.
- Laver le persil et bien le sécher dans un linge. Défeuiller et hacher finement.
- Éplucher la gousse d’ail et la couper en quelques morceaux.
- Peler l’échalote et la ciseler le plus finement possible.
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Dans un hachoir, mixer le foie de volaille avec les jaunes d’œuf et l’ail, jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte liquide. Saler et poivrer selon votre goût.
- Égoutter la mie de pain et l’ajouter à la préparation de foie. Mixer à nouveau.
- Transférer la pâte dans un bol et incorporer l’échalote et du persil haché selon votre goût (moi je mets 2 cuillerées à soupe).
- Dans un autre bol, monter les blancs d’œuf en neige. On peut le faire à la main avec un fouet ou en utilisant un robot de cuisine.
- Incorporer délicatement les blancs d’œuf à la préparation de foie avec une spatule, en faisant des mouvements de bas en haut.
- Préchauffer le four à 175 °C.
- Beurrer et fariner des moules ou ramequins individuels.
- Repartir la réparation dans les moules et les placer dans un plat allant au four.
- Couvrir à moitié avec de l’eau bouillante.
- Enfourner de 25 à 30 minutes au bain-marie. Baisser la température du four à 150 °C pour que l’eau ne bouille pas trop.
- Pour vérifier la cuisson des gâteaux de foie, insérer un couteau au centre. Si la lame ressort propre, les gâteaux sont cuits. Sinon, continuer la cuisson et refaire le test.
- Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.
- Pendant que les gâteaux cuisent, préparer la sauce tomate :
- Peler l’oignon et la ciseler finement.
- Couper les tomates en petits morceaux. Garder le jus de la conserve.
- Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Faire revenir l’oignon à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide.
- Ajouter les tomates et leur jus. Faire cuire 20 minutes environ à feu doux.
- Passer la sauce au chinois ou au moulin à légumes.
- Faire chauffer à nouveau quelques minutes pour qu’elle reprenne la couleur rouge.
- Et voilà, c’est prêt ! Démouler les gâteaux dans les assiettes de service et accompagner de sauce tomate. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Les gâteaux de foie de volaille peuvent aussi se servir avec des quenelles à la sauce tomate.
- La sauce tomate peut s’enrichir avec des légumes, comme des champignons, des rondelles de carotte, des petits pois…
- Au lieu de faire des portions individuelles, vous pouvez utiliser un moule à cake. Dans ce cas, le temps de cuisson va augmenter légèrement. Bien surveiller la cuisson.
- Peut-être, vous n’avez pas encore envie de partir de Lyon. Sur le blog vous trouverez d’autres recettes lyonnaises, comme le saucisson à cuire, l’andouillette à la moutarde ou la salade lyonnaise.