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Recette de filets de sardines à la sauce tomate et poivrons

Filets de sardines à la sauce tomate et poivrons

Recette de filets de sardines à la sauce tomate et poivrons


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de filets de sardines
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • 1 oignon
  • 3 ou 4 tomates
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 trait de vin blanc (facultatif)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • De la menthe fraîche
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Pour faire les filets de sardines, si besoin, enlever la tête et vider l’intérieur. Puis retirer l’arête centrale en tirant avec vos doigts.
  2. Laver les poivrons et les couper en lanières.
  3. Peler l’oignon et l’émincer.
  4. Éplucher les gousses d’ail et les hacher très finement ou les écraser avec un presse-ail.
  5. Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les mixer. Les passer à travers un tamis ou une passoire en inox pour enlever les débris de peaux et les graines.
  6. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, sauteuse ou grande poêle.
  7. Faire revenir l’oignon avec les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Cela prendra environ 7 ou 8 minutes à feu mi-doux en remuant fréquemment.
  8. Ajouter l’ail et faire sauter 1 minute de plus. Retirer du feu, ajouter le cumin, le paprika, l’origan et bien mélanger.
  9. Ajouter la tomate broyée et la feuille de laurier.
  10. Si vous le souhaitez, versez une touche de vin ici.
  11. Placer le couvercle et laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
  12. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
  13. Assaisonner également les filets de sardine.
  14. Placer les filets de sardine côté peau vers le bas sur la sauce tomate.
  15. Placer le couvercle et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
  16. Découvrir et laisser encore 5 minutes à découvert pour épaissir un peu la sauce.
  17. Pendant ce temps, laver et sécher la menthe. Hacher finement les feuilles.
  18. Et voilà. Une fois la cuisson terminée, saupoudrer avec de la menthe hachée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cette recette de sardines à la sauce tomate et poivrons peut de déguster immédiatement ou reposer jusqu’au lendemain pour développer le goût.
  • En accompagnement, vous pouvez mettre un peu de couscous ou du riz blanc.
  • Il est préférable d’utiliser de grosses sardines. Si elles sont petites, réduisez le temps de cuisson.
  • Pour les amateurs des sauces relevées, on peut ajouter à la sauce un peu de paprika fort, piment d’Espelette ou un demi-piment de Cayenne.
  • Le trait de vin blanc est complètement facultatif.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de sardines. Essayez les sardines au four aux herbes de Provence, très facile et délicieux ; les rillettes de sardines, idéal pour l’apéro ; ou les pâtes aux sardines siciliennes pleines de saveur.