
Recette de filet mignon de porc en croûte aux champignons et jambon cru. Filet mignon Wellington
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc (environ 500-600 g)
- Huile d’olive
- 2 échalotes
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gousse d’ail
- 100 g de foie gras (facultatif)
- Quelques brins de thym frais
- 1 noix de beurre
- 1 plaque de pâte feuilletée (carrée si possible)
- 4 à 5 tranches de jambon cru (facultatif) (*)
- 1 oeuf
- Moutarde de Dijon
- Sel et poivre
Élaboration
- Saisir la viande:
- Graisser une grande poêle avec un filet d’huile d’olive et faire chauffer à feu vif.
- Quand la poêle est très chaude, saisir le filet de tous les côtés rapidement. Réserver.
- Préparation de la duxelles:
- Éplucher les échalotes et les ciseler le plus finement possible.
- Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux et la dégermer. La ciseler également le plus finement possible.
- Nettoyer les champignons, les brosser avec un linge humide pour enlever les restes de terre.
- Les couper en quartiers et les hacher avec un mini-hachoir ou un robot culinaire.
- Dans un poêle, faire fondre la noix de beurre à feu moyen, puis faire revenir quelques minutes l’échalote sans la colorer.
- Ajouter l’ail, mélanger avec l’échalote et incorporer les champignons hachés et le thym défeuillé.
- Laisser cuire dix bonnes minutes, ou jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée.
- Saler et poivrer légèrement.
- Éventuellement, incorporer le foie gras, bien mélanger avec les champignons et laisser cuire de 2 à 3 minutes plus. Réserver.
- 1re phase du montage du Wellington:
- Sur le plan de travail, disposer un rectangle assez grand de film plastique.
- Aligner les tranches de jambon cru au milieu du film plastique.
- Étaler la duxelles sur les tranches de jambon cru.
- Saler et poivrer le filet mignon selon votre goût.
- Badigeonner le filet mignon de porc avec de la moutarde de Dijon et le placer au centre de la duxelles étalée.
- Enrober le filet mignon d’abord d’un côté, puis de l’autre, pour faire une sorte de bonbon avec le filet à l’intérieur et le jambon cru à l’extérieur. Bien le serrer dans le film plastique en le roulant comme un bonbon. Attention à ne pas rouler les bords du plastique dans la viande.
- Mettre au frais pendant au moins 15 minutes.
- 2e phase du montage du Wellington (la croûte):
- Sortir le filet mignon du réfrigérateur.
- Disposer un autre grand rectangle de film plastique sur le plan de travail.
- Placer la pâte feuilletée au centre
- Couper un rectangle de pâte feuilletée assez grand pour enrober le filet mignon et garder l’excédant au frais pour faire la décoration.
- Badigeonner le rectangle d’œuf battu (**).
- Enlever le film plastique du filet mignon et le disposer au centre de la pâte feuilletée.
- Enrober le filet mignon de la pâte feuilletée. Pareil que précédemment, faire un bonbon bien serré avec le film plastique.
- Cuisson du Wellington:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Sortir le filet mignon du réfrigérateur, enlever le film plastique et le disposer dans la plaque de cuisson avec la partie “fermeture“ vers le bas.
- Badigeonner d’œuf battu.
- Éventuellement, on peut ajouter un croisillon avec les restes de pâte feuilletée. Badigeonner également d’œuf celui-ci.
- Avec un couteau, faire quelques trous dans la pâte pour que l’air sorte pendant la cuisson (cheminées).
- Enfourner jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
- Sortir du four et laisser reposer dix bonnes minutes.
- Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, tronçonner en médaillons, c’est à dire, en grosses rondelles. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez votre filet mignon de porc façon Wellington, par exemple, avec des légumes à la vapeur ou à la poêle et une purée de pommes de terre à la ciboulette ou parfumée à la truffe pour des repas de fête.
- (*) On peut utiliser son type de jambon cru préféré, comme du jambon de Bayonne, de Parme ou Serrano.
- (**) On badigeonne la pâte feuilletée des deux cotes pour qu’elle ne se sépare pas du filet mignon, et pour qu’elle acquière une jolie couleur dorée pendant la cuisson.
- Cette recette peut se réaliser avec un rôti de bœuf, on l’appelle un bœuf Wellington.
- Sur le blog vous trouverez d’autres recettes à base de filet mignon, comme le filet mignon de porc au sirop d’érable et thym.