
Recette de filet mignon de porc au vin rouge et cerise
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- 250 g de cerises
- 250 ml de vin rouge
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 15 g de beurre
- Sucre
- Sel et poivre
Élaboration
- Peler l’oignon et le ciseler finement.
- Éplucher les gousses d’ail et les écraser un peu.
- Dissoudre une cuillerée à café de sucre dans le vin rouge pour réduire l’acidité et mélanger avec l’ail, l’oignon, le laurier, le romarin et le thym.
- Mariner le morceau de porc avec cette préparation au moins deux heures, toute la nuit si possible.
- Une fois mariné, préchauffer le four à 180 °C
- Dénoyauter les cerises et les couper en deux. Réserver.
- Retirer le filet mignon du vin et drainer l’oignon.
- Dans une casserole, faire 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter dans la casserole le vin, le laurier, l’ail et le romarin, le thym et le faire cuire à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il réduise de moitié.
- Pendant ce temps, graisser une poêle avec de l’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen élevé.
- Quand elle est chaude, saisir le filet de tous les côtés.
- Puis, transférer dans un plat allant au four et rôtir de 20 à 25 minutes.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et faire sauter les cerises jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Une fois le filet rôti, retirer du four et l’envelopper avec du papier sulfurisé. Laisser reposer environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, passer la sauce de vin dans un chinois et l’ajouter à la casserole avec les cerises. Remuer et faire cuire un peu pour mélanger les saveurs. Gouter et éventuellement ajouter un peu d’eau si elle est trop forte en vin.
- Enfin, couper le filet en médaillons, les placer sur les assiettes et ajouter quelques cuillères à soupe de sauce.
- C’est prêt. Décorer avec un brin de romarin. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour alléger la sauce si nécessaire. Si elle est trop liquide, faire dissoudre une demi-cuillère à café de fécule de maïs dans 1 cuillère à soupe d’eau froide, ajouter à la sauce et faire chauffer un peu plus jusqu’à épaississement.
- Cette recette est très bonne si vous le faites avec un morceau de viande de porc de qualité et de cerises juteuses et bien sucrées.
- Vous pouvez accompagner ce filet mignon de porc à la cerise et vin rouge avec de la purée. C’est super bon avec la sauce.
- Pour dénoyauter les cerises, vous pouvez utiliser un dénoyauteur ou pousser le noyau avec une paille.