Le porc est une viande qui se prête très bien aux combinaisons salées sucrées. C’est ce que je vous propose dans ce post, préparer un filet mignon de porc accompagné d’une sauce légèrement sucré au vin rouge et cerise.
Voulez-vous savoir comment élaborer un filet de porc au vin rouge et cerise ?
La recette est très facile à faire. Bref, il suffit de faire mariner le filet mignon, puis de faire réduire le vin et le mélanger avec les cerises, et pour finir une cuisson au four. De plus, si vous le faites avec un morceau de porc de qualité, et des cerises bien juteuses et sucrées, ce plat devient un véritable délice.
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de filet mignon de porc au vin rouge et cerise
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Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- 250 g de cerises
- 250 ml de vin rouge
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 15 g de beurre
- Sucre
- Sel et poivre
Élaboration
- Peler l’oignon et le ciseler finement.
- Éplucher les gousses d’ail et les écraser un peu.
- Dissoudre une cuillerée à café de sucre dans le vin rouge pour réduire l’acidité et mélanger avec l’ail, l’oignon, le laurier, le romarin et le thym.
- Mariner le morceau de porc avec cette préparation au moins deux heures, toute la nuit si possible.
- Une fois mariné, préchauffer le four à 180 °C
- Dénoyauter les cerises et les couper en deux. Réserver.
- Retirer le filet mignon du vin et drainer l’oignon.
- Dans une casserole, faire 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter dans la casserole le vin, le laurier, l’ail et le romarin, le thym et le faire cuire à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il réduise de moitié.
- Pendant ce temps, graisser une poêle avec de l’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen élevé.
- Quand elle est chaude, saisir le filet de tous les côtés.
- Puis, transférer dans un plat allant au four et rôtir de 20 à 25 minutes.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et faire sauter les cerises jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Une fois le filet rôti, retirer du four et l’envelopper avec du papier sulfurisé. Laisser reposer environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, passer la sauce de vin dans un chinois et l’ajouter à la casserole avec les cerises. Remuer et faire cuire un peu pour mélanger les saveurs. Gouter et éventuellement ajouter un peu d’eau si elle est trop forte en vin.
- Enfin, couper le filet en médaillons, les placer sur les assiettes et ajouter quelques cuillères à soupe de sauce.
- C’est prêt. Décorer avec un brin de romarin. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour alléger la sauce si nécessaire. Si elle est trop liquide, faire dissoudre une demi-cuillère à café de fécule de maïs dans 1 cuillère à soupe d’eau froide, ajouter à la sauce et faire chauffer un peu plus jusqu’à épaississement.
- Cette recette est très bonne si vous le faites avec un morceau de viande de porc de qualité et de cerises juteuses et bien sucrées.
- Vous pouvez accompagner ce filet mignon de porc à la cerise et vin rouge avec de la purée. C’est super bon avec la sauce.
- Pour dénoyauter les cerises, vous pouvez utiliser un dénoyauteur ou pousser le noyau avec une paille.