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Recette de filet mignon de porc au sirop d’érable et thym

Filet mignon de porc au sirop d’érable

J’ai préparé cette recette de filet mignon de porc au sirop d’érable et thym pour fêter l’anniversaire de ma sœur avec quelques amis et nos cousins. Je savais que nous allions manger juste un peu de ce filet mignon, nous étions déjà 6… Mais je croyais que nous allions être rassasiés avec plus de plats et un énorme gâteau d’anniversaire. Enfin, d’autres amis nous ont rejoint et au lieu de 6 on était 11 ! Donc je l’ai servi comme des tapas, coupé en petits morceaux sur des tartines. Ça été un succès et les tartines ont énormément plu à tous, moi inclus.

Comment faire un filet mignon de porc au sirop d’érable et thym

Cette recette est très bonne pour son mélange de saveurs. Le porc est délicieux avec la touche sucrée de l’oignon et le sirop d’érable. En plus, le meilleur de tout, c’est que la partie la plus difficile de cette recette est hacher les oignons, le reste est juste mariner et enfourner. J’aime bien faire cette sorte de plats au four qui ne nécessitent aucun travail (ou presque). Ça se cuisine tout seul ! Finalement, il y a une petite astuce à ne pas oublier, arroser de temps en temps le filet mignon avec la marinade pour qu’il ne soit pas trop sec.

Voici la recette :

Filet mignon de porc au sirop d’érable

Recette de filet mignon de porc au sirop d’érable et thym

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 filet de porc
  • 1 gros oignon
  • 1/4 de verre de sirop d’érable
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 de verre d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Peler et émincer l’oignon.
  2. Dans un bol, mélanger l’oignon avec l’huile, le sirop d’érable, le thym, l’ail écrasé (pas pelée) et le laurier.
  3. Saler et poivrer le filet et le placer dans un grand bol.
  4. Mouiller le filet avec la marinade, couvrir le bol avec du film en plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure ou mieux, toute une nuit.
  5. Préchauffer le four à 175°C, feu voûte et sole.
  6. Dans une poêle avec un peu d’huile à feu fort, marquer en cuisson le filet mignon de tous les côtés.
  7. Égoutter l’oignon et le mettre à la base d’un plat allant au four avec l’ail, la feuille de laurier et les branches de thym.
  8. Placer le filet sur l’oignon et le tremper avec la moitié de la marinade. S’assurer que tout l’oignon reste en dessous du filet, ça évite qu’il brûle.
  9. Cuire au four pendant 30-40 minutes ou jusqu’à ce que le filet mignon soit cuit. Pendant la cuisson, arroser à plusieurs reprises avec un peu de la marinade restante. Pour vérifier si la viande est cuite insérer un cure-dent au centre, si il sort pas de liquide lorsqu’on presse, il est prêt. Sinon, enfourner quelques minutes de plus.
  10. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir avec des légumes grillés ou des bonnes frites

 

Maintenant vous savez comment faire un filet mignon de porc au sirop d’érable et thym.

À bientôt !

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